В Израиле бастуют врачи-интерны [ Редагувати ]

Около 300 молодых врачей-ординаторов не вышли сегодня на работу, поставив центральные клиники Израиля в критическое положение. Пойти на такой шаг, по словам представителей интернов, их заставило отсутствие прогресса в переговорах с Минфином об улучшении условий и оплаты труда для этой категории медицинских работников.
Как сообщает радиостанция "Коль Исраэль", в больнице Рамбам в Хайфе приемное отделение занимается только пациентами с "существенным ухудшением состояния здоровья", а отделение по госпитализации женщин вообще закрыто. Из-за невыхода дежурных врачей не справляется с нагрузкой родильное отделение больницы "Меир" в Кфар-Сабе, внесены изменения в работу различных отделений больниц тель-авивских клиник "Ихилов", "Шиба" и других медицинских центров Израиля.
В конце августа этого года профсоюз медицинских работников подписал с правительством новый договор, положивший конец длительной забастовке врачей. Он существенно увеличивает зарплаты врачей-специалистов, а также медиков, работающих на периферии, однако положения этого документа не удовлетворили молодых ординаторов в центре страны. Еще в сентябре примерно 800 интернов подали заявления об увольнении, но до сегодняшнего дня они были "заморожены" Всеизраильским судом по трудовым конфликтам с тем, чтобы стороны смогли договориться.
К решению проблемы недавно подключился и премьер-министр Биньямин Нетаньяху, который также занимает пост министра здравоохранения. Сегодня он вновь призвал интернов дать ему еще несколько дней на поиск компромисса, а чиновники Минздрава пригрозили "прогульщикам" судебными разбирательствами.
На данном этапе министерство финансов предложило интернам увеличить им зарплаты в обмен на обязательства работать сверхурочно, но забастовщики отвергли этот вариант. В связи с этим замминистра финансов Ицхак Коэн, ответственный за переговоры, сказал, что новое трудовое соглашение представляет врачам-интернам более высокие зарплаты "не в центральных районах страны", но центральные клиники "ведут борьбу против государства и против периферийных районов страны". Коэн даже обвинил забастовщиков в том, что "они могут пойти в своей борьбе даже против клятвы Гиппократа, принесенной ими при получении диплома, а это может стоить жизни многим людям". "Необходимо остановить анархию в израильской медицине", – подчеркнул замминистра.