Виктор Пинзеник: Паспортам в обменниках радуются только продавцы ксероксов [ Редагувати ]

Экс-министр финансов Виктор Пинзеник фигура интересна. Хотя бы тем, что не боится выражать свое мнение при любых обстоятельствах и при любой власти. Он прошел достаточно большой путь в политике, побывав на многих должностях в нескольких украинских правительствах. Из последнего, Юлии Тимошенко, пошел по собственному желанию и судя по всему, не сожалеет об этом. В интервью УНН Виктор Пинзеник рассказал о незаметном, но важном для Украины пункте "харьковских соглашений", ужасности газовых соглашений 2009 года, о своих будущих планах и об огромных долгах Украины.
- Виктор Михайлович, когда планируете возвращаться в политику и поступали ли подобные предложения?
- Как по мне, вовсе не обязательно присутствовать в парламенте или правительстве, чтобы выражать свою политическую позицию. Я ее не переставал выражать, независимо от должностей, которые я занимал. А что касается возвращения в политику – еще есть время до парламентских выборов.
- То есть Вы еще не определились?
- Времени вдоволь.
- В конце октября в Украину должна приехать миссия МВФ. Ради денег Фонда правительство проводит непопулярные для населения реформы. Например, пенсионная реформа, налоговый кодекс. Стоит ли, по вашему мнению, это делать в Украине, и на самом ли деле нам так необходимы их деньги?
- Не бывает чудес. Нельзя тратить больше, чем зарабатываете и не жить в долг. Не хотим наращивать долги – нужно не иметь дефицита бюджета. Обычно есть недолговой инструмент покрытия дефицита – приватизация, но в нынешней ситуации этих средств не хватит Относительно МВФ. Он дает деньги с другой целью. И то, что в определенное время он давал их на покрытие дефицита бюджета, было исключением из правил, а не правилом. МВФ призван помочь решить другую проблему. Вы поймете ее, сравнив две цифры. В течение ближайших 12 месяцев страна должна погасить внешние долги на сумму 53,5 миллиарда долларов, а валютные резервы страны – 35 миллиардов долларов. Цифры между собой неровне. То есть проблема недостатка в украинской экономике свободно конвертированной валюты. Можно ли в этой ситуации обойтись без МВФ? По моему мнению – нет. И не только с точки зрения сигнала для других, но и с точки зрения самих денег.
Относительно реформ. По моему мнению, они все могут быть популярными. Их делают непопулярными.
- Например?
- Популярной является пенсионная реформа, при условии, что в ее основе должна лежать понятная каждому человеку вещь – справедливость, одинаковость правил для всех. Все граждане – это граждане, а не группы, из обычных, рядовых и избранных. Но почему-то кое-кому пенсии в настоящий момент назначаются по особенным правилам. Правительство подняло проблему возраста, которую безусловно нужно решать, и обществу она понятна. Однако правительство почему-то подняло пенсионный возраст, и совсем забыло о "священных коровах", которых не трогает. Это же касается, например, и энергетического сектора. Независимо от любых обстоятельств, независимо от МВФ, такая ситуация не имеет права сохраняться. Полностью абсурдной является ситуация, когда бедный платит за употребленный зажиточным человеком газ, тепло, горячую воду.
- И каким будет ответ миссии МВФ в конце октября?
- Спросите у миссии, но по моему мнению, МВФ не будет вести себя с Украиной так, как в 2009 году.
- То есть будут выдвигать более жесткие условия для Украины?
- Вопрос не в этом. Подписав письмо-обращение к МВФ, правительство и нацбанк приняли на себя обязательство, а МВФ согласовал их и дал деньги. Обязательства нужно выполнять.
- Мы с Вами говорили о внешних долгах и валютных резервах Украины. Тем не менее, увеличиваются расходы на ВРУ, Кабмин, Администрацию Президента. Может ли страна в такой ситуации себе это позволить?
- Для того, чтобы реформы были популярными, обществу всегда нужно говорить правду и демонстрировать честные, моральные шаги. Один из них – самоограничение. Если в стране есть проблемы и затруднения, то, прежде всего шаги экономии должна демонстрировать власть. И дело здесь не в суммах денег, а в причастности. Без вертолетной площадки можно было бы обойтись еще пять лет, как и без многих других дел.
- Вы знакомы с проектом бюджета Украины на следующий год?
- Да.
- Можете коротко очертить, какие моменты в бюджете вам кажутся нереалистичными и наоборот?
- Я, честно говоря, не очень углублялся в структуру направлений расходов. В проекте бюджета меня в первую очередь интересовало то, что несло главную угрозу – жизнь в долг. Огромный дефицит и долг – это проблема, которая преследует страну последние три года. Это то, о чем я всегда кричал и буду кричать. Поэтому я в первую очередь оценивал эту часть, часть расходов рассматривал лишь в той мере, которая имеет отношение к вопросу, будем ли мы дальше жить в долг, или нет.
В Бюджет в следующем году заложен дефицит 2,5% ВВП. Хотя мне не нравится цифра такого дефицита, но это прогресс, в сравнении с 11% в 2009 году, а также свыше 8% в 2010 году. Это хороший шаг вперед и он является реальным. Можно цепляться к цифре инфляции и темпов роста экономики, но я бы сказал, что в расчет заложен очень консервативный и пессимистический прогноз доходов, это не завышенные доходы, как было в 2009-2010 годах, когда цифры брали с потолка. То есть цифра дефицита бюджета, по моему мнению, реальная.
Это хороший шаг, и с этой точки зрения бюджет становится менее непредсказуемым для страны. Иначе говоря, угрозы смещаются из плоскости баланса бюджета и дефицита. Надеюсь, что парламент не доведет до головной боли своими правками. Очень бы хотелось, чтобы не создались проблемы и "стихийные бедствия". Под последним я имею в виду парламентские выборы, которые, к сожалению, очень часто сопровождаются популистскими действиями, которые потом очень дорого обходятся гражданам.
К сожалению, проблемы у нас в настоящий момент есть в плоскости формированного долга, в плоскости дефицита, текущих внешних обязательств, инвестиционного климата.
- Насколько Украина является привлекательной для заграничных инвесторов? Господствует мысль, что они просто не хотят заходить сюда с деньгами, поскольку в Украине господствует панибратство и деньги просто делят между собой.
- Если я инвестирую во что-то, то не позволю, чтобы кто-то делил мои деньги. Это проблема самого инвестора. Он не идет сюда по другим причинам: мы ему ставим уравнение с массой неизвестных. Как его решить? Вот инвестор хочет посчитать, сможет он здесь заработать, или нет. Но он оказывается в ситуации, наподобие подброса монетки. Если выпадет "орел" или "решка" – не повезет, повезет, если упадет на ребро. Как инвестору надеяться на "ребро", как угадать курс? А как без этого посчитать доходы и расходы.
Суд в Украине – это инструмент удовлетворения чьих-то частных интересов. Инвестор, не может понять этого. Конфликты не являются проблемой, когда есть арбитр, но они становятся проблемой, когда арбитр выполняет чей-то заказ. В Украине для инвесторов есть немало сюрпризов в налогообложении, или же в регуляции определенных секторов экономики, например, аграрного. Посеяли одни, а сливки собирают другие. Это те условия, при которых инвестор не идет в страну, а нередко подумывает о побеге из нее.
- Кстати, относительно финансового кризиса. Украине стоит ожидать второй волны?
- От нас мало что зависит в мире, на Западе, мы там мало что решаем. Понятно, что когда там что-то случится, то в Украине прорвет. В том числе и собственными неурядицами.
Но независимо от того, что будет делаться в мире, Украина имеет свои проблемы и если их не решать, они когда-то закончатся серьезными испытаниями. Негативные процессы в мире могут только это ускорить. И для того, чтобы избежать проблем, необходимо устранять причины, которые к ним приводят. У нас есть риск – большой государственный долг. Как на него реагировать? Переходить к политике профицитного бюджета (превышение доходов над расходами). То есть таким образом уменьшить сумму долга, продемонстрировав прекрасный сигнал.
Второе – проблема банковского сектора, который также набрался долгов, имеет большой портфель проблемных кредитов и его выздоровление не состоялось. Это важно, как с точки зрения долгов, так и с точки зрения возобновления кредитования национальной экономики. С такими "язвами" нельзя ожидать, что банки будут поддерживать экономический рост. И важнейший прорыв – инвестиционный климат.
- По вашему мнению, правильным ли шагом со стороны Нацбанка является внедрение обмена валюты по паспортам? Какие позитивные или негативные последствия Вы видите в этом нововведении?
- Этому шагу радуются компании, которые продают ксероксы и запчасти к ним. Но возникнет проблема для мебельных компаний, потому что банки будут делать из кучи бумаг кресла и столы. Я попробовал посчитать, что в случае, если за август было продано и куплено 5 миллиардов долларов и если в среднем 500 долларов это одна трансакция, то это 10 миллионов копий. Я даже не представляю, для чего было это решение и что оно дает. Я не представляю, каким образом можно проверить 10 млн. копий. Я думаю, что это реакция на давление, которое идет на гривну. Но это решение ничего не дает! Разве же у нас в Украине проблема купить валюту? Валютный обмен просто переходит в тень, где не нужно ни паспорта, ни автобиографии.
- Не могу не спросить о деле экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, поскольку вы работали в ее правительстве, пошли оттуда, проходили свидетелем по делу. Мы уже знаем приговор, по вашему мнению, насколько все это справедливо по отношению к ней?
- Я не найду хорошего слова о соглашении относительно поставок газа в Украину, заключенного в 2009 году. Но я не найду хорошего слова и об уголовном деле Ю.Тимошенко и о судебном решении, потому что эти вещи должны решаться в плоскости политической ответственности. Ответ на это должен дать избиратель, нравится это кому-то или нет. Я не могу оценить этот процесс иначе, как политический. Хотя еще раз отмечаю первый тезис: соглашение 2009 года по снабжению газа в Украину – ужасно.
- А что стало причиной этого ужасного соглашения, ведь пока длился суд, назывались абсолютно разные причины того, почему оно было заключено на подобных условиях?
- Вы меня спрашиваете о логике. Вот вы спросили относительно обмена валюты по паспортам – я не вижу здесь логики. Вы ищете здравый смысл там, где его невозможно найти. Я не могу понять подписанное газовое соглашение 2009 года.
- Сегодня правительство тоже пытается договориться о цене на газ и раздаются цифры в 500 долларов за 1000 кубических метров газа.
- Так на сегодняшний день цена газа и есть 500 долларов.
- Как это? 400!
- А еще по 100 долларов за 1000 кубов каждый год оформляются долгом Украины перед Российской Федерацией, как это предусмотрено "харьковскими соглашениями". Это тоже самое, если бы вы купили этот диктофон (кивает на диктофон, который лежит на столе), за 500 гривен, вам дали за 400 гривен, а 100 оформили в долг.
В конце "харьковских соглашений" предусмотрено, что каждый год скидка оформляется долгом Украины перед Российской Федерацией.
- А те, кто подписывали это соглашение, это видели?!
- А это уже вопрос к ним.
- А чем политика правительства Азарова отличается от политики правительства Тимошенко?
- Мне очень трудно было понять много вещей, которые делались в предыдущем правительстве, не легче и в настоящий момент. Я не вижу логики во многих действиях. Есть определенные вещи, например, которые происходят в позитивном плане, но у меня создается впечатление, что они происходят в связи с тем, что Украина зависима от некоторых обстоятельств и с ними вынуждены считаться. Что касается еще ряда действий и решений, мне трудно понять их логичность и последовательность. Я не понимаю, для чего принимался Налоговый кодекс и что он в итоге решит? Ничего. Сокращение чиновников – правильный шаг, но мало что дает без сокращения лишних функций. Программа Президента - достаточно неплохой документ, видно квалифицированную руку специалистов. Концептуальные вещи поставлены правильно. Но действий нет.
- Вы рьяный курильщик и даже в своем кабинете повесили табличку "Здесь место для курения". Как вы относитесь к Закону о запрещении рекламы сигарет, который недавно принят ВР?
- Табличку могу вытянуть, но уже не курю третий месяц. А вот к закону никак не отношусь, на мое решение это запрещение никоим образом не повлияло. Если человек хочет бросить курить, он бросит.