Прокуратура Беларуси объяснила, что дела на солиста "Ляписа Трубецкого" пока нет [ Редагувати ]

Генеральная прокуратура Беларуси опровергла сообщения о том, что против лидера белорусской группы "Ляпис Трубецкой" Сергея Михалка возбуждено уголовное дело, прокуратура только проводит проверку, сообщает Интерфакс.
"Генпрокуратура официально информирует общественность, что уголовное дело в отношении Михалка не возбуждалось и никаких следственных действий, естественно, не проводилось", – сообщил журналистам в понедельник в Минске начальник управления по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов Генпрокуратуры Павел Родионов.
В настоящее время, по его словам, "прокуратура Центрального района Минска проводит проверку по факту распространения информации, содержащейся в интервью музыканта".
"Так называемые "смелые и безобидные высказывания" солиста "Ляписа Трубецкого", очевидно, находятся за рамками не только норм этики и морали, но и права", – заявил представитель Генпрокуратуры.
"В любом цивилизованном обществе избранная музыкантом форма выражения является недопустимой и ставит ее автора в разряд банальных хулиганов", – добавил Родионов.
"Результатом проверки станет правовая оценка, которая без всяких посредников будет доведена до сведения общественности", – подчеркнул представитель Генпрокуратуры.
В четверг СМИ сообщали о том, что против Михалка возбуждено уголовное дело за оскорбительные высказывания в адрес президента Беларуси Александра Лукашенко. Как сообщила мать Михалка, на дом принесли повестку с требованием к музыканту явиться на допрос в прокуратуру.
Михалок открыто демонстрирует нелояльность к белорусским властям на концертах и в интервью. "Это человек, который ненавидит свой народ и в лучшем случае заслуживает справедливого суда. Но такие преступники, как Лукашенко, не оставляют свидетелей своих преступлений", – цитирует "Хартия-97" одно из интервью Михалка.
В белорусском уголовном законодательстве есть статья "Клевета в отношении президента", которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.