Из Дели эвакуируют 36 тысяч священных коров [ Редагувати ]

Священных коров, один из самых известных символов Дели, постепенно вытесняют с улиц индийской столицы. Власти решили, что 36 тысяч голов крупного рогатого скота на улицах густонаселенного города - это слишком много. Охоту на коров власти Дели начали во вторник 30 сентября. Это тяжелая и опасная работа. Под палящим индийским солнцем я наблюдаю за тем, как восемь мужчин с помощью веревок и палок загоняют одну из коров в грузовик. Огромному рассерженному животному, которое умеет брыкаться и у которого есть длинные острые рога, это совсем не нравится.
Опасность на дорогах
Доктор Ядав, ветеринар, работающий в городском совете, говорит, что это утро было удачным: отловили и убрали с улиц Дели 25 коров. "Коровы - это серьезная проблема, - говорит доктор Ядав. - Они бродят по всему городу, вызывают большие пробки на дорогах и становятся причиной серьезных дорожно-транспортных происшествий". И он прав.
На дороге, ведущей к одному из делийских рынков, собрались восемь коров, потому что поблизости есть мусорная свалка. Они питаются отбросами и ходят по дороге туда-сюда, блокируя движение. Совершенно очевидно, что они живут по своим собственным законам. Проблема стала еще более серьезной в последнее время из-за того, что в Дели появились сотни нелегальных молочных, владельцы которых специально выпускают своих коров, чтобы те сами искали себе пропитание.
Впрочем, для тысяч туристов, приезжающих в Дели, бесцельно слоняющиеся коровы - это часть уникального имиджа этого города. "То, что коровы живут вместе с людьми на улицах Дели, - это прекрасно, - сказал мне один турист. - Тут есть и коровы, и собаки, и никто на них не кричит, никто за ними не гоняется. Это часть культуры. Путешественники едут в другие страны, чтобы изучить их культуру. Так что мне это нравится".
Именно эта "культура" и не устраивает городские власти Дели. Что же они делают с коровами, которых убирают с улиц? Многие из животных слишком старые и не могут давать молоко. Но среди последователей индуизма они считаются священными животными, и обижать их нельзя. Поэтому парнокопытных отвозят в загоны на окраинах города. Там они учатся есть сено вместо отбросов. Как утверждают эксперты, в среднем в желудке у каждой столичной коровы 300 пластиковых пакетов.
Планета обезьян
Однако коровы - не единственные животные, беспокоящие местные власти. Отцы города также пытаются избавиться от тысяч обезьян, которые расплодились по всему Дели. Обезьяны, также священные для индусов, как правило, скапливаются у туристических достопримечательностей. Туристы обычно кормят их бананами, а в менее удачливые дни обезьяны еду просто воруют.
Чиновники считают обезьян вредителями. Индийское правительство и крупные компании платят большие деньги тем, кто избавляет их здания от этого нашествия. Опытный дрессировщик Виджей Кумар борется против обезьян с помощью обезьян: он работает со своим чернолицым лангуром. "Здесь было много обезьян, они нападали на людей и портили машины на стоянке, - рассказывает Виджей. - Все их боялись. Компания пригласила меня, и мой лангур распугал всех обезьян".
Проблема в том, что никто не знает, как поступать с пойманными коровами и обезьянами. Ни один индийский штат не хочет забирать их у делийских властей, поэтому сейчас животных держат в загонах до тех пор, пока не определится их судьба.