Павел Розенко: Рост доходов не поспевает за темпами инфляции [ Редагувати ]

По словам ведущего эксперта Центра Разумкова Павла Розенко, на размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц, который Кабинет министров установил в проекте бюджета на декабрь 2012 года, невозможно просуществовать уже сегодня. Об этом он рассказал в интервью УНН.
- Соответствует ли, по Вашему мнению, сегодняшний уровень роста доходов населения реальным темпам инфляции?
- Безусловно Государственная служба статистики нам сегодня показывает, что инфляция за последний месяц была 0%, а за год она составит где 8-9%. То есть, все вроде нормально и доходы опережают темпы инфляции. Но в действительности реальная картина на рынке продовольствия, на рынке товаров первой необходимости показывает, что инфляция намного выше, в первую очередь на товары первого потребления и продукты питания, чем это официально нам говорит Госстатистики.
Поэтому, очевидно, люди чувствуют, что рост их доходов, в первую очередь зарплат, потом пенсий, других социальных выплат, не успевает за темпами инфляции.
- Улучшится ли, по Вашему мнению, эта ситуация в следующем году?
- Можно спрогнозировать, что в 2012 году ситуация в этом плане не улучшится. У нас будет большой разрыв между фактическими ценами и размерами социальных стандартов, которые должны быть и теми, которые будут закладываться в бюджет.
Так, согласно расчетам Министерства социальной политики, фактический прожиточный минимум для трудоспособного человека - не тот, который заложен в бюджете, а согласно цен, существовавших на июль текущего года составлял 1 184 гривны. Однако в проекте государственного бюджета на следующий год в декабре 2012 года прожиточный минимум для трудоспособного лица предусмотрен на уровне 1 134 гривны. Таким образом, уже даже по данным, которые нам дают государственные органы, прожиточный минимум предусмотренный бюджетом в декабре 2012 года будет меньше на 50 гривен, чем фактический прожиточный минимум в июле текущего года.
А что такое прожиточный минимум? Это, фактически, минимальная заработная плата (установленные законопроектом о госбюджете на 2012 год размеры прожиточного минимума для трудоспособных лиц равны предложенным размерам минимальной зарплаты - ред.) Итак, мы имеем катастрофическую ситуацию, когда в декабре следующего года на ту минимальную заработную плату, которую предлагает правительство, нельзя просуществовать уже сегодня. То есть, идет занижение основных социальных показателей и, конечно, правительство экономит на этом бюджетные средства.
- Как население относится к этой ситуации?
- К сожалению, мы должны сказать, что люди на себе не чувствуют никакого улучшения их социального положения и не видят перспектив развития нашего государства.
Если смотреть комплексно на проблему, то сегодня 65% граждан Украины считают, что страна развивается в неправильном направлении, хотя год назад таких людей было вдвое меньше: где 30-34%. То есть, за год уровень доверия ко всем органам власти, не только к Президенту, но в первую очередь и к правительству, и к Верховной Раде, упал до критического уровня. Сегодня количество людей, одобряющих действия правительства составляет 4,5-4,9%, действия Верховной Рады - так же. Общество дает таким образом свою оценку действиям власти, в первую очередь в социальной политике.