ЕП решил по-хорошему [ Редагувати ]

Незадолго до саммита Украина-ЕС Европарламент поделился новой версией рекомендаций по поводу подписания Соглашения об ассоциации. 1 декабря евродепутаты были к Украине доброжелательны. Но и без намека на "кнут" снова дело не обошлось.
Мир, дружба, перспектива...
Чем ближе саммит Украина-ЕС, тем большее внимание привлекают нюансы изменений в настроения Брюсселя и Киева. В конце октября ЕП принял резолюцию, в которой достаточно прочно связал европерспективы Украины с судьбой отечественной демократии. Тем не менее, откладывать дело парафирования Соглашения об ассоциации в долгий ящик европейские парламентарии все же не планировали. Семнадцатого ноября Комитет иностранных дел ЕП подготовил рекомендации, советующие Еврокомиссии утвердить соглашение еще до конца текущего года, — разумеется, если Украина выполнит поставленные перед ней ранее задачи. В Киеве же, несмотря на то, что МИД не терял официального оптимизма, начали осторожничать: то сомневались в возможностях парафировать-таки документ в декабре, то подчеркивали острую значимость для себя перспективы членства, то не сразу опровергали слухи о том, что Виктор Янукович может сменить присутствие на саммите на поездку в Москву... Однако из Европы продолжали напоминать: второй такой еврошанс для Украины как нынешнее председательство в ЕС Польши, в ближайшее время может и не появиться.
В лояльности ли Варшавы дело или нет, но в канун очередного заседания Европарламента слухи о том, что ЕП примет сравнительно мягкую резолюцию по Украине становились все настойчивее. И действительно, первого декабря выяснилось, что закрывать для Киева объятия пока никто не планирует. "Достичь необходимого прогресса для скорейшего парафирования Украиной и ЕС Соглашения об ассоциации предпочтительно, если это возможно, до конца 2011 года", - гласит напутствие депутатов Совету ЕС, Европейской комиссии и Европейской службе внешних отношений. Парламентарии по-прежнему хотят помочь Украине во всех реформенных начинаниях (особенно в случае с судебной системой) и даже попросили Еврокомиссию способствовать успеху газовых переговоров между Киевом и Москвой.
Благожелательности ЕП хватало на целое ассорти "пряников". Так, в резолюцию вошел обсуждаемый с лета мягкий вариант формулировок, описывающих перспективы перехода к безвизовому режиму. Окончательная версия не обязывает Украину всенепременно ориетинтироваться на "долгосрочный принцип". Более того, европейцы планируют расписать схему постепенного отказа от консульских сборов и готовы согласиться на репетицию безвизового режима во время "Евро-2012". "Предусмотреть соответствующие меры во время чемпионата Европы по футболу для того, чтобы использовать этот особый случай, как испытательный срок для безвизового режима", - говорится в резолюции.
Но еще более приятным для руководства Украины моментом стало упоминание в тексте документа заветных цифр — ссылки на статью 49 Договора о ЕС, которая открывает дорогу возможному расширению Европейского Союза. "Украина является европейским государством и, в соответствии со статьей 49 Договора о ЕС, может подать заявку на членство в ЕС, как это может сделать любое европейское государство при условии, что оно придерживается принципов демократии, уважения прав человека и основных свобод, прав меньшинств и верховенства права", - сообщает резолюция. Прямым обещанием перспективы членства такую формулировку, пожалуй, назвать нельзя. "…Там говорится не о возможном членстве Украины в ЕС, а о европейской перспективе. Это означает, что двери для Украины держат открытыми, идет жесткая привязка к ситуации в Украине и к возвращению к принципам демократии в стране", - цитирует "Фокус" научного директора Школы политической аналитики Киево-Могилянской Академии Алексея Гараня. Но внешнеполитическое ведомство само только упоминание возможности для Украины попроситься в ЕС заметно вдохновило. "Мы благодарны за поддержку со стороны ЕП евроинтеграционных стремлений нашего государства и за признание Европарламентом того, что Украина является европейским государством и, в соответствии со статьей 49 Договора о ЕС, может подать заявку на членство в ЕС", - радуется евростатусу МИД Украины. В таких условиях отечественные дипломаты готовы приложить все усилия, чтобы соглашения можно было парафировать как можно раньше (несмотря на то, что еще недавно такая возможность подвергалась сомнениям). "В этом контексте Министерство иностранных дел Украины полностью разделяет позицию Европейского парламента относительно важности быстрого парафирования этого Соглашения. Ожидаем на формализацию решения о завершении переговоров на наивысшем уровне в рамках Саммита Украина-ЕС 19 декабря сего года в Киеве", - оптимистично настроились в министерстве. "Хорошей новостью" известие о принятии резолюции назвал и президент. "Принятие решения Европарламентом – это, безусловно, хорошая новость для Украины. Очень важно, что там отображена перспектива вступления в соответствии с Лиссабонским договором", - отметил Виктор Янукович. При этом существование проблем, над которыми "мы работаем", глава государства также не отрицал. Ведь при всей доброжелательности резолюции называть ее сущим подарком для Украины пока преждевременно.
Ваш выход!
Обещав Украине всяческое содействие и признав ее европейскость, Европарламент при этом не отказывается от ранее высказанных слов. Одна из ключевых мыслей нынешней резолюции мало отличается от посыла предыдущей: мир, дружба и некоторые перспективы возможны только в том случае, если Киев найдет в себе силы "содействовать надлежащему управлению и уважению верховенства права, как фундаментальных принципов в контексте отношений между ЕС и Украиной". По образу и подобию резолюции от 23 октября декабрьский документ стоит горой за право оппозиционеров участвовать в политическом процессе. А приговор Юлии Тимошенко (которую 1 декабря так и не выпустили из-под стражи) по-прежнему не находит понимания и в Европе нередко "широко рассматривается как либо акт мести, либо как попытки осудить и заключить в тюрьму оппозиционеров, чтобы оградить их от участия в парламентских выборах в следующем году, или в президентских, которые пройдут в 2015 году".
Существующее положение дел Украину к ЕС не приведет, напоминают европарламентарии. "Нынешняя политическая ситуация в Украине, особенно в области гражданских свобод и верховенства закона, идет в разрез с духом Соглашения об ассоциации, по которому ведутся переговоры", - убеждены члены ЕП. Само же соглашение должно помочь нашему государству поближе подойти к европейским идеалам. "Соглашение об ассоциации будет для Украины важнейшим инструментом модернизации и дорожной картой для управления внутренними реформами, а также инструментом для национального примирения, который поможет стране преодолеть последние негативные тенденции, объединить украинское общество на основе демократических ценностей, верховенства права, прав человека и надлежащего управления", - уточняет резолюция. Немаловажно и то, что пояснения по поводу "инструмента" и "может подать заявку", побыв "пряником", обернулись и "кнутом". Раз для Украины соглашение работает почти что путевкой в ЕС — Евросоюз хочет оставить за собой право управлять процессом гипотетической интеграции. "Разработать четкие защитные меры и возможный механизм для временной приостановки соглашения в целом в случае, если существенные и фундаментальные принципы игнорируются или сознательно нарушаются", - предлагает еще один пункт резолюции.
Предупредив, что игнорирование или сознательное нарушение значимых для ЕС идеалов чревато для Киева потерей всех обещанных было бонусов, Европарламент не замедлил выразить надежду на то, что все сложности удастся обсудить в ближайшее время. Депутаты рекомендуют повторить попытку "недавно отложенной встречи с Януковичем накануне саммита, так как ее следует рассматривать как важную возможность для решения серьезных проблем и восстановления конструктивного диалога, который может привести к парафированию Соглашения об ассоциации при наличии значительного прогресса в решении технических и политических препятствий, которые все еще остаются".
Настоятельные рекомендации ЕП разобраться с "препятствиями, которые все еще остаются" и парафировать соглашение до конца года могут объясняться попытками симпатиков Украины использовать сравнительно благоприятный момент на полную катушку. Кроме того, в Европе признают, что Украина сейчас неудобно зависла между Брюсселем и Москвой. "Российская Федерация оказывает чрезмерное давление на Украину с тем, чтобы не вводить Зону свободной торговли с Евросоюзом, а вместо этого присоединиться к Таможенному союзу с Россией, Белоруссией и Казахстаном", - отмечается в тексте резолюции. Однако трудно сказать, как долго эта проблема будет всерьез беспокоить Старый свет после того, как польский сезон в ЕС подойдет к концу. Далеко не все западноевропейские страны воспринимают Украину как достаточный повод осложнять отношения с РФ. И ситуация, сложившаяся вокруг подготовки к реализации проекта "Южного потока", - тому подтверждение...
В любом случае, несмотря на общий благожелательный тон и ссылку на знаковую для отечественного МИД 49-ю статью, евродепутаты не забывают напомнить о том, что Украине все еще предстоит над собой всерьез потрудиться. К тому же, не следует забывать о том, что резолюция Европарламента во многом имеет рекомендательный характер. Для окончательного принятия решения по украинскому вопросу у брюссельских функционеров еще есть время. И не только до саммита. Парафирование, даже если оно состоится в декабре, - это только первый шаг. Предполагается, что вслед за ним в первой половине 2012 года соглашение будет подписано, а к концу следующего года — подготовлено к ратификации. К тому времени в Украине уже должны пройти парламентские выборы, и Европа получит шанс оценить, как хорошо Киев справился с той работой над ошибками, которую ему задают сейчас.