Владимир Лановой: Позиции евро возобновятся только через несколько лет [ Редагувати ]

В Брюсселе вчера стартовал саммит лидеров стран ЕС, который должен найти пути спасения евро. Одновременно появилась информация, что Центробанки части европейских стран уже начали готовить экстренные планы действий на случай выхода из еврозоны одной или нескольких стран или даже полного распада валютного союза. О том, какие последствия ослабления позиций евро будет иметь для Украины УНН рассказал бывший министр экономики Украины Владимир Лановой.
- Европейские банки готовятся к возможному распаду зоны евро. К дальнейшему падению курса европейской валюты. Каким образом это может повлиять на Украину?
- Это негативно повлияет на Украину. Дальнейшая вероятна девальвация евро приведет к тому, что наш экспорт в Европу будет неконкурентоспособен и объемы его упадут. То есть, евро станет менее доступным для наших товаров и услуг. А это означает, что платежный и торговый балансы страны будут ухудшаться. Это во-первых. Во-вторых, конечно будут потери в стоимости резервов Национального банка. Политика последних лет, когда переводили доллары в евро, приведет к обесцениванию золотовалютных запасов. Они физически станут меньше. Эти последствия для нас неприятные.
- Существует реальная возможность выхода отдельных стран из зоны евро или отказа от привязки национальной валюты к евро, как это существует сегодня со швейцарским франком?
- Отказа от евро не будет. Монетарная интеграция Европы дала очень много позитивов. Европейский Союз почти сравнялся на мировом уровне с Соединенными Штатами Америки. Но несовершенство введение денежной единицы, а также очень сомнительные методы организации финансовой системы Европы, дали свои результаты. Были слишком форсированные темпы введения единой валюты, в широком круге стран, которые не были к этому готовы. Речь идет о той же Греции, за которую Европейский союз взял на себя ответственность, но которая не оправдала ожиданий. Следовательно будет серьезная болезнь денежной единицы. Но она будет со временем преодолена. И позиции евро, через несколько лет, могут частично восстановиться. Евро останется в мировой валютной системе.
- Как Украина может смягчить последствия девальвации евро? Какие шаги следует осуществить украинской власти?
- Проблема в том, что наше руководство, как правило, не ожидает тех явлений, что происходит в мире. Отсутствует, совершенно отсутствует, прогностическая оценка мировых и европейских процессов в экономике, нашей позиции в мире. И когда грянет гром - начинают креститься. Но ничего реально сделать уже нельзя, никаких шагов, а тем более каких-то административных, быстрых. Это только усугубит ситуацию и вызовет панику в стране. Надо сохранять спокойствие и работать с долгосрочными трендами.
- То есть украинской власти следовало заранее готовиться к такому развитию событий?
- Для этого надо было даже просто почитать. Есть опыт других стран и Азии, и Латинской Америки, которые как страны третьего сорта на мировом валютном рынке, уже проходили эти уроки. Надо было просто изучить их опыт и упредить подобные явления, для того, чтобы они у нас не повторялись через 10-20 лет после того, как они были, например, в Аргентине. Это надо было просто знать. А руководить страной и не знать карты навигации - глупо, безответственно.
- Вы сказали, что властям следует работать с долговременными трендами. Какими именно?
- Для того чтобы восстановить позиции Украины в мире необходимо привлекать иностранный капитал и отказываться от краткосрочных сделок и договоров. Важно отказаться от договоров, вроде давайте от чего-то откажемся, для того, чтобы что-то получить. Кроме того надо работать над скоростью реагирования всех институт в стране. Работать есть над чем.
- Куда руководству страны следует в этой ситуации обратить свой взор на Восток или на Запад? У нас сегодня некоторые политики исповедуют крайности или Россия, или Европейский Союз. Такой подход вызывает политизацию экономики ...
- Это абсолютно искусственная политизация. За этими дискуссиями стоит просто политический выбор. А экономика сама движется в тех направлениях которые ей выгодны. Если она свободна, если это не плановая система, если есть частная собственность, то надо дать свободу. Следует просто помогать частному предпринимательству, а не диктовать ему, какими должны быть направления движения ресурсов или капиталов. А если мы и дальше будем побуждать, заставлять бизнесменов и предприятия к тем действиям, выгодных чиновникам, у нас ничего не получится. Не будет никакой реальной интеграции. Будут только искусственные сделки, искусственные политические компенсации, льготы, но ничего общего это не имеет с рыночным развитием, конкурентоспособностью страны. Например, мы интегрируемся в какое-то азиатское пространство. Что нам от этого? Возрастет ли конкурентоспособность страны? Какое качество нашей продукции относительно продукции других стран? На эти вопросы нужно давать ответ перед началом интеграции. А получение каких-то краткосрочных бонусов не имеет ничего общего с развитием нации, страны и ее экономики. Получения таких бонусов - это отдельная сделка. К сожалению у нас, пока, доминируют такие краткосрочные, договорные интересы, даже на государственном уровне, в ущерб стратегическим интересам государства. Надо конкурировать на всех рынках. Надо конкурировать на американском рынке, японском. Почему мы этих задач не ставим? Находиться только в секторе сырьевого производства, быть второстепенной периферийной страной для мировой экономики - не роль для Украины. А иначе мы всегда будем бедными.
- Вы считаете Украину конкурентоспособной страной в которой есть потенциал?
- Наш потенциал - люди. Потенциал не количество машин. Именно люди производят инновационные идеи, технологии, которые захватывают мир. Если мы являемся теми кто способен конкурировать на рынке идей и менеджмента, финансов, инноваций в построении экономики, то мы будем развиваться. А если мы будем покидать свою страну, то ничего и не останется. Потенциал - это не постоянная величина. Не будет развития образования, стремление молодежи к развитию, инициативности, критического взгляда, то не будет развиваться страна. Это необходимо сохранить и развивать.