Иран надеется, что ЕС не станет вводить против него нефтяное эмбарго [ Редагувати ]

Иран надеется, что Европейский союз не станет вводить против него нефтяное эмбарго в связи с предполагаемым наличием военного измерения иранской ядерной программы. Об этом заявил сегодня в Вене министр нефти Ирана Ростам Гасеми, который в качестве председателя Конференции ОПЕК принял участие в состоявшейся в австрийской столице очередной министерской встрече стран-членов "нефтяного картеля".
"Мы поддерживаем традиционно добрые отношения с Грецией, Италией и другими европейскими странами, и мне не верится, что они согласятся на введение санкций, которые затронут экспорт иранской нефти", – отметил министр.
По его словам, Тегеран не планирует также перекрывать Ормузский пролив в связи с проходящими там маневрами иранской армии, чем на днях пригрозил один из депутатов меджлиса (парламента), подняв немалый переполох на нефтяных биржах. Дело в том, что Ормузский пролив, разделяющий Иран и Оман, является основной транспортной артерией, через которую по морю практически в полном объеме осуществляют свой нефтяной экспорт Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт и Ирак. Кроме того, Катар вывозит на экспорт свой сжиженный природный газ тоже исключительно через этот пролив. С учетом особой важности этого морского пути в регионе постоянно дежурят военные корабли США.
Ранее Тегеран заявил, что в случае эскалации споров вокруг национальной ядерной программы Иран может прибегнуть к "нефтяному оружию".