Янки гоу хоум [ Редагувати ]

В ночь на воскресенье 18 декабря Ирак покинула последняя группа американских солдат и офицеров. Теперь в этом арабском государстве осталось лишь 157 военнослужащих США, которые продолжат обучать местных армейцев, да гарнизон охраны американского посольства. 8-летняя операция в Ираке для США закончена.
И все-таки они ушли
Вывод войск из Ирака был одним из обещаний действующего президента США Барака Обамы. Благодаря этому, а также экономической программе, его и поддержала значительная часть американцев. И если спустя почти три года после вступления Обамы в должность его экономическая политика вызывает все больше и больше нареканий со стороны как консерваторов из "Движения чаепития", так и либералов, в частности членов инициативы "Occupy Wall Street", то выведение войск из Ирака поддерживает большинство американцев. Их несложно понять – война слишком дорого обошлась США. И речь не только о солидных денежных затратах – налогоплательщики "пожертвовали" свыше 1 триллиона долларов на "установление демократии Ирака". С учетом 13 триллионого долга США это не так уж и мало. В Ираке погибло 4,5 тысячи американцев, многие тысячи американских солдат после участия в военной кампании в этом ближневосточном государстве стали нуждаться в помощи психиатров. К "вьетнамскому синдрому" добавился и "иракский синдром". Сцены немотивированных жестокости и насилия американских солдат в иракской тюрьме "Абу-Грейб" шокировали американское общество. Однако позже оказалось, что подобное поведение солдат и офицеров США в самом Ираке ни для кого давно не является секретом. Вместе с тем, сами военные не переставали задавать себе вопрос: зачем они в этой стране? Казалось бы, население должно их полюбить: как-никак – свергли "жуткого диктатора" Саддама Хуссейна, санкционировавшего массовые преследования шиитов и курдов, человека, из-за которого Ирак был в международной изоляции. Ведь в самом начале операции иракская армия практически не оказала внушительного сопротивления, а многие иракцы приветствовали заморских "освободителей". Но идиллия длилась недолго – страна погрузилась в кровавый хаос. Одно из наиболее стабильных государств региона вмиг превратилось в территорию, раздираемую гражданской войной. Население, при Саддаме жившее относительно безбедно и безопасно, теперь на себе ощутило все прелести вооруженного конфликта. Кроме того, в страну хлынули многочисленные корпорации, безопасность сотрудников которых обеспечивали наемники из американских компаний, не раздумывавшие при применении оружия против мирных жителей при зачастую мнимых угрозах со стороны иракцев. В итоге, на американцев стали поглядывать искоса, а после и вовсе развязали против них настоящую партизанскую войну.
Смерти американских солдат взбудоражили общество в США. Ведь операция планировалась мгновенной и победоносной, не в пример войне с талибами в Афганистане. Ведь талибов поддерживало население этой азиатской страны, а в Ираке у Хуссейна все же была значительная оппозиция. Да и вернувшиеся из Ирака солдаты, не адаптированные к мирной жизни, живо напомнили американцам Вьетнам. В итоге, "ястребы" в окружении Джорджа Буша-младшего и политика военного вмешательства в дела других стран этого президента США, привели к значительному спаду электоральных симпатий к нему и его партии. Кандидат от демократов Обама, наоборот, обещал американцам прекратить войну, которую он называл "бессмысленной" и "глупой". В итоге, Обама своего добился. В 2010 году в ближневосточном государстве были прекращены военные операции американской армии. А 16 декабря 2011 года в Багдаде торжественно спустили флаг контингента США в Ираке. Позже американские военные передали своим иракским коллегам последнюю из 505 военных баз. "Мы оставляем независимую, стабильную и уверенную в себе страну с представителем правительства, избранным народом", - прокомментировал Обама вывод войск из Ирака. Однако всем очевидно, что проблемы в этой стране не закончились. За два дня до спуска штандарта ВС США в иракском городе Талль-Афар прогремел очередной взрыв. В результате теракта погибло 3 человека и 35 получили ранения. Уходя из Ирака, США оставляют не только разрушенную, но и недружественную страну.
Наломали дров
Рядовые иракцы не верят в окончательный уход американцев из страны. Они справедливо отмечают, что в стране остались еще и наемники из американских компаний. Да остался и небольшой контингент американских войск для охраны посольства США. Правда, изначально американцы просили квоту в 3000 человек. Но правительство Ирака не согласилось. В итоге, охранять дипломатов будут около полторы сотни военных. Желание обеспечить охрану представителей штатов силами нескольких тысяч бойцов не случайно. Население страны воспринимает американцев скорее в качестве врагов, чем друзей. Да и по всему государству не прекращаются теракты, которые организовывают фундаменталистские движения, в открытую называющие уничтожение США одной из своих целей. Но не только в Ираке американцы "наломали дров".
Уничтожив режим Саддама Хуссейна, США дали время для передышки извечному сопернику Ирака в регионе – Ирану. Ведь до 2003 года аятоллы считались с сильным государством под боком. Приходилось много тратить на армию, постоянно закупать стрелковое оружие и технику. В памяти слишком свежа была затяжная, изматывающая ирано-иракская война 1980-1988 годов. Но случилась война в Ираке – основную угрозу Ирану убрали, причем те, которые вовсю заявляли о недемократичности самого Ирана. Мало того, что основную угрозу и главного конкурента (в том числе и в том, что касается организации вооруженного движения сопротивления) убрали американцы, так еще и война в Ираке привела к росту цен на энергоносители, что позволило Ирану получить средства на развитие в том числе и своей ядреной программы. Кроме того, средства появились и на поддержку шиитского вооруженного подполья, благодаря чему в Ливане – государстве, казалось бы неблизком к Ирану, Хизбалла набирает силу и популярность. Сейчас, когда Ирак повержен, США с удивлением "обнаружили" в регионе усилившегося благодаря самим же американцам противника, который, в недалеком будущем (если уже не сейчас), владеет ядерным оружием. В итоге США, при всем своем долге, вынуждены тратиться на развертывание сети противоракетной обороны в Европе, настраивая против себя такие государства, как Россия и Китай. При этом, Обама стоит перед нелегким решением развязать еще одну войну. Ведь, как пообещал он 16 декабря на 71-й Генеральной ассамблее Союза реформистского иудаизма в Вашингтоне, США не будут исключать "никаких вариантов, если речь идет о необходимости заставить Иран прекратить свое стремление к обладанию оружием массового уничтожения". До этого заявления Обама встретился с министром обороны Израиля Эхудом Бараком. Последний поблагодарил президента США за стойкую позицию по обеспечению безопасности Израиля. Кстати, в конце ноября власти Ирана заявили о поимке 12 шпионов ЦРУ, которые при поддержке израильской разведки планировали нанести удары по военным и ядерным объектам Ирана. "Шпионы американского и сионистского режимов пытались нанести по Ирану сильный удар, навредив стране как изнутри, так и снаружи. Однако, к счастью, оперативность иранской разведки не дала их планам сбыться", - заявил тогда глава комитета по вопросам иностранной политики и национальной безопасности Парвиз Сорури. А в декабре иранцам удалось, как они заявляют, подбить американский беспилотник. Ситуация около Ирана накаляется с каждым днем. По наиболее пессимистичным прогнозам, конец 2011 – начало 2012 года может ознаменоваться войной США и Израиля с Ираном. Все это стало возможным благодаря тому, что в регионе при активном участии США был уничтожен традиционный "сдерживатель" Ирана – Ирак.
Кроме того, на Ближнем Востоке появилась еще одна зона нестабильности и отсутствия сильной власти – просто идеальная трансферная зона для разного рода радикальных группировок. Кстати, уничтожение режима Саддама Хуссейна подбросило проблем и другим союзникам США в регионе – туркам. Курды, которых притеснял Хуссейн, теперь чувствуют себя куда лучше и уже не раз турецкие военные высказывали опасения, что иракские курды теперь гораздо больше будут поддерживать своих турецких собратьев, в том числе и тех, которые ведут вооруженную борьбу с Турцией, ради создания независимого государства Курдистан.
В общем, "горячие головы" из США, развязав войну в Ираке не подумали о последствиях, и не смогли предложить внятной, исполнимой и главное – результативной программы развития послевоенного Ирака. И уход американских военных из региона не решит проблемы. Тем более, что в скором будущем они могут вернуться – как-никак, "на носу" операция против Ирана, и рано или поздно армии США придется нейтрализовать иракские шиитские вооруженные формирования, которые вполне вероятно будут помогать своим иранским братьям по вере.