ЗСТ важна как для украинского, так и для европейского бизнеса - эксперт [ Редагувати ]

19 декабря 2011 года состоялся саммит Украина – ЕС, в ходе которого Украина и Евросоюз достигли согласия относительно внесения изменений в соглашение про упрощение оформления виз. Кроме того, президент Европейского Совета Герман ван Ромпей, проинформировал, что переговоры относительно соглашения про ассоциацию Украины с Европейским союзом завершены.
"Я думаю, что этот шаг, в контексте европейской интеграции Украины чрезвычайно важен в силу целого ряда причин. Прежде всего, Европа представляет для нас колоссальный интерес и как наш основной торговый партнер с одной стороны и, с другой стороны, как один из важных источников притока прямых иностранных инвестиций в Украину" - отметил Олег Устенко, исполнительный директор Международного фонда Блейзера.
Эксперт напомнил, что порядка 30 % нашей торговли приходится на Европейский Союз, наши важные торговые партнеры находятся там. "Любые меры, которые мы принимаем в контексте подписания соглашения о свободной торговле по продвижению наших экспортёров на рынки, и в том числе и, на европейский рынок, меры которые мы принимаем для дальнейшего развития наших торговых отношений, кажутся совершенно правильными в особенности если это рассматривать в контексте возможной угрозы нового кризиса, той турбулентности, которая сейчас существует на мировых рынках".
По словам Устенко, "соглашение о свободной торговле важно как для бизнеса украинского, так и для бизнеса европейского. Мы вправе ожидать, что бизнес по обе стороны границы будет получать дополнительные преимущества. Это связано прежде всего с тем, что не будет торговых барьеров".
По мнению эксперта, необходимо отметить важную роль украинских дипломатов и Минэкономразвития. "Соглашение и сложные переговоры велись одновременно по двум направлениям. С одной стороны по институциональной составляющей - политической составляющей, в которой лидером было Министерство иностранных дел, с другой стороны, все, что касалось экономической составляющей - естественно лидером было Минэкономразвития".
"В данном случае мы видели скоординированную работу двух ведомств и, можно сказать, что достаточно быстрому завершению переговорного процесса мы обязаны усилиям этих двух министерств" - подытожил экономист.