Текстовый формат общения провоцирует людей чаще лгать [ Редагувати ]

Люди чаще врут, когда это легче. Например, при общении в текстовом формате: по SMS, электронной почте, в чатах или в сообщениях социальных сетей. Эту очевидную мысль подтверждает исследование, проведенное учеными из университета Британской Колумбии.
К исследованию они привлекли группу из 170 студентов, которые общались между собой всеми доступными сегодня средствами связи: лично, по видеосвязи, по голосовой связи и в текстовом формате. А для того, чтобы простимулировать активность испытуемых, их заинтересовали в эксперименте материально, то есть заранее пообещали заплатить. Добровольцев условно поделили на "брокеров", продающих активы, и «покупателей», чье реальное вознаграждение зависело от котировок акций по итогам эксперимента.
После начала эксперимента "брокерам" сообщили, что в ближайшее время котировки акций снизятся в цене вдвое, тогда как "покупателей" уведомили об этом лишь после совершения платежа по условной сделке. А после эксперимента «покупателей» попросили отчитаться в том, обманули ли их "брокеры" при продаже "активов".
Результаты говорят сами за себя. Текстовый формат общения оказался наименее располагающим к правде, здесь брокеры врали на 95% чаще, чем в случае общения по видеосвязи, на 31% чаще, чем в случае личного общения, и на 18% чаще, чем при общении по голосовому чату. Объясняется это просто: если при общении присутствует личностный компонент, то есть голос собеседника или визуальный контакт с ним, говорить неправду становится сложнее, а в текстовом формате человек субъективно общается с монитором и буквами, которые на нем отображаются, элементы живого общения здесь сведены практически на нет.