Строители анексионной дамбы в Керченском проливе: "Остров к суше прифигачим - будет наш" [ Редагувати ]

"Строительство сооружения, которое откроет нашей стране еще один выход в Черное море, идет ударными темпами", - писала еше 1 октября (!) "Комсомольская правда". Украинский МИД спохватился лишь 3 октября, спустя 5 дней после начала ударных работ, высказав свою "обеспокоенность". Сейчас публикация этого, возможно, несколько несвежего материала все же представляется целесообразной - в качестве "пикантной приправы к аннексионной каше". О том, что думают о строительстве "неопознанного приграничного объекта" его российские строители, пишет "Комсомолка".
От Тамани, "скверного городишки", воспетого Лермонтовым, до мыса Тузла - километров семь по разбитой щебеночной дороге. Пятый день на крайней точке Таманского полуострова кипит невиданная здесь ранее работа: снуют большегрузные самосвалы с горной массой. Задача поставлена международных масштабов: соединить Таманский полуостров с украинским островком Тузла. Самосвалы плюхают в море, которое здесь очень мелкое (максимальная глубина - 2 метра), щебенку с ближайших карьеров. Аврал...
- С Новороссийска нас сорвали, сюда бросили, я с семьей попрощаться не успел, - вытирает пот со лба водитель Василий.
На пчелках-самосвалах на мысе Тузла трудятся рабочие со всего Краснодарского края.
- Путин, говорят, на днях прилетит на Тамань, вот мы косу и сыпем, - высказывает предположение монтажник Юрий Гром. - Раньше здесь коса была, еще в советские времена, потом ее размыло, а в начале 90-х, после раздела СССР, оставшийся островок Украина себе приписала. Мы сейчас восстановим то, что было, - к островку косу-то прифигачим. Вот и получится, что это уже российская территория: что к нашему берегу присоединено, то, значит, наше.
Прямо на берегу Азовского моря развернут строительный городок. Здесь и полевая столовая, и вагончик с гордой бумажной табличкой «штаб».
- Вы кто такие? - поднимает глаза от заваленного бумажками стола взлохмаченный мужчина. - Я представитель заказчика, а вы? Пресса? Кто вас сюда пустил? У нас режим чрезвычайной ситуации.
- А куда торопитесь? Почему 10 лет не чесались и только сейчас спохватились?
- Это провокация! - вместо ответа начинает орать мужчина. - Отберите у них фотоаппарат! Вызовите милицию! Выведите всех!
Представитель заказчика, как выяснилось, бушевал перед прессой неспроста. Косу Тузла насыпают на скорую руку, попутно составляя и документацию на строительные работы.
- Вообще-то сначала смету утверждают, но здесь такой аврал, - вздыхает главный инженер генподрядчика - Темрюкского ДРСУ.
За четыре дня строителям удалось проложить четыре километра косы, до пункта назначения - острова Тузла - остается три километра морем. Закончить работу планируется к 4 октября. И тогда коса соединит остров с российской территорией, откроется нашей стране еще один выход в Черное море: через Азовское море для целой Ростовской области.
ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА
Посредине Керченского пролива проходит узкая полоска земли - коса Тузла. 29 ноября 1925 г. после шторма рыбаки обнаружили у берега промоину, которая с годами становилась все больше. В 1941 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Тузла была передана в состав Крымской АССР, а в 1954 году вместе со всем Крымским полуостровом оказалась в составе Украины.
Практическая передача косы и проведение административной границы между РСФСР и УССР были реализованы в начале 70-х. Причем это было сделано в форме согласования графического начертания на карте административных границ на уровне зампредов Крымского облисполкома и Краснодарского крайисполкома.
После распада СССР с 1991 года новая украинская граница проходит по бывшей маленькой промоине, которая разрослась до двух километров. Таким образом, судоходная часть Керченского пролива оказалась на украинской стороне, что вызывает недовольство стороны российской.