Пассажирские автобусы оборудуют тахографами [ Редагувати ]
Тахографы - для автобусов, трудовой режим - для водителей. Министерство инфраструктуры обязало всех автоперевозчиков оборудовать свои машины приборами, которые фиксируют скорость и количество остановок.
А также - следить за тем, чтобы шофёры - вовремя отдыхали и не проводили за рулём более 9 часов в сутки. Чиновники рассчитывают, что ужесточение контроля - позволит сократить число аварий. Но водители уверены, что это - просто ещё один повод взимать с них деньги. Мнения выслушала Алла Матюшок.
С виду - обычная магнитола, только диски бумажные - называются тахокарты. Прежде чем отправится в рейс водитель обязан взять чистый бланк, написать на нём имя-фамилию и вставить в тахограф. Как только машина тронется - бортовой самописец начнет рисовать на ней штрихи.
Виктор Усов, водитель пассажирского автобуса:
- Он пишет время, он пишет километраж, с какой скоростью ты едешь. А тут уже нанесены часы, скоростные метки. Вот допустим когда автомобиль стоит вот графа нулевая. Это своего рода черного ящика в самолетах.
Этот чёрный ящик - транспортная комиссия может открыть в любой момент. Согласно новым правилам Министерства инфраструктуры - инспекторы имеют право остановить автобус и проверить тахокарту.
Алла Матюшок, корреспондент:
- После 4 часов за рулем - отдых. Минимум 45 минут. Соблюдает ли водитель режим будет контролировать тахограф. Если прибор зафиксирует нарушения - перевозчик заплатит штраф.
Примерно 300 гривен. Обмануть прибор и заменить лист - не получится. Тахограф и это зафиксирует. Если сейчас такие приборы обязательны только для международных рейсов, то уже с июня месяца ими должны быть оборудованы и междугородние. В автобус Виктора тахограф вмонтирован еще на заводе. А вот его коллеги возмущены. Не новый аппарат стоит 300 долларов, да ещё и трудовой режим придумали. Игорь возит пассажиров из Черновцов в Киев и обратно. В сутки проводит за рулем около 16 часов. Парень говорит: не устаёт, и сам себя контролирует.
Игорь Балицкий, водитель пассажирского автобуса:
- Приїжджаю в 4 годині ранку, в 5, до 10 віддихаю, сплю. В час-два виїжджаю звідси. Це лишнє снятіє дєнєг.
В Институте, где разработали изменения к закону об автомобильном транспорте, говорят: велосипед не придумывали. Ведь ещё с советских времён существовали журналы, где велись записи о том, сколько водитель провёл за рулем.
Владимир Агеев, первый заместитель директора по научной работе Государственного автотранспортного института:
- Норма законодательства о рабочем времени она всегда существовала и существует. Приоритетом является безопасность пассажиров.
В Европейских странах тахографы обязательны с 85-го года. С тех пор количество аварий там уменьшилось в два раза. Да и штрафы за нарушения режима - в 10 раз выше, чем в Украине - три тысячи евро.
Алла Матюшок, Олег Невядомский, "Подробности", телеканал "Интер".