Лукашенко: оборот между Украиной и Беларусью может достичь 700 миллионов долларов [ Редагувати ]
Президенты Украины Леонид Кучма и Республики Беларусь Александр Лукашенко поручат своим правительствам до 1 ноября дать четкие ответы, что нужно для ликвидации препятствий во взаимном товарообороте.
Как сообщили в пресс-службе Администрации президента Украины, такой договоренности главы государств достигли сегодня во время своей встречи в Киеве.
Кучма подчеркнул, что товарооборот за последнее время между двумя странами снижался. По его словам, и он, и его коллега Лукашенко выразили опасение в этой связи, подчеркнув, что такие негативные процессы не в наших интересах.
Однако они подчеркнули, что в 2003 году появилась позитивная тенденция к росту взаимного товарооборота, хотя и считают этот показатель пока еще недостаточным.
"Мы приняли решение, что все проблемные вопросы, начиная с экономики, должны быть до 1 ноября рассмотрены смешанными комиссиями, которые возглавляют премьер-министры Украины и Беларуси", - сказал Кучма.
Эти комиссии должны дать четкие ответы, что нужно сделать для ликвидации препятствий во взаимном товарообороте.
Кучма также сказал, что при этом "мы не намерены отступать от принципов, что все это должно делаться на рыночных условиях, что каждый товар должен быть конкурентоспособным".
Лукашенко в свою очередь отметил, что Беларусь нуждается в украинских товарах, как и Украина в белорусских. По его словам, к более интенсивному политическому диалогу нас толкает товарооборот.
Белорусский президент подчеркнул, что если 4-5 лет назад товарооборот между Украиной и Беларусью составлял 1,3 миллиарда долларов, то за последнее время он значительно снизился. Однако уже сейчас прирост по сравнению с таким же периодом в 2002 году составляет 30%.
Лукашенко считает, что Украина и Беларусь могут "прийти" к товарообороту 700 миллионов долларов в год. По его мнению, это небольшой прирост, но важна сама тенденция.
Лукашенко отметил, что Украина и Беларусь полны решимости достичь прежнего товарооборота - 1,3-1,5 миллиарда долларов. По его словам, экономики Беларуси и Украины - это мощные экономики, которые могут достичь и большего товарооборота.