Эксперт: Янукович любой ценой попытается удержаться у власти [ Редагувати ]

Директор фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина прогнозирует более жесткое противостояние между властью и оппозицией во время президентских выборов в 2015 году, чем в 2004 году. Об этом она сказала в интервью журналу Forbes. Україна.
"Я даже боюсь думать о том, какими будут выборы-2015. Противостояние будет жестче, чем в 2004 году. Политическую систему времен Кучмы наглядно изобразила журналист Юлия Мостовая: в середине — "солнышко" Кучма, вокруг члены его команды. Если убрать солнце, рухнет вся система. В 2004‑м не столько Кучма держался за власть, сколько была страшная паника в системе. Отсюда фальсификации и любые методы, чтобы удержаться. Но перед кровью остановились", - сказала она.
По ее мнению, сегодня ситуация гораздо хуже. "В отличие от "солнышка" Януковича Кучма никого не сажал, у него не было Межигорья и страусиных туфель. После "оранжевой революции" было меньше причин для мести. Поводов для расправ над командой Януковича достаточно. И у Януковича много стимулов, чтобы любой ценой держаться за власть", - отметила она.
Характеризуя электоральные настроения в Украине, Бекешкина заявила, что весной 2010 года за Партию регионов было около 60% населения Донецкой области, а сегодня — только 36%. "Более 30% жителей региона вообще не хотят идти на выборы. На Западе Украины таких лишь 12%", - добавила она.
Бекешкина отметила выросшие электоральные симпатии партии "Батьківщина". По ее словам, рейтинг политсилы превысил рейтинг Партии регионов на один процент. Вместе с тем она сомневается, что партию экс-премьера Юлии Тимошенко поддержат на Востоке страны. "А на Западе Украины ее позиции подрываются "Фронтом змін", Тягнибоком, Гриценко. И, повторюсь, там неопределившихся значительно меньше, чем на Востоке", - отметила она.
Эксперт отметила, что разочарование политиками вызвано патерналистскими представлениями украинцев о государственном управлении. "До тех пор пока граждане не станут рассматривать выборы как конкурс менеджеров на управление государством, а будут видеть в политиках небожителей, у нас будет то, что есть. Но, вообще‑то, разочарование — это очень хороший фон для изменений в сознании", - сказала она.