Второй сел [ Редагувати ]

27 февраля многомесячная эпопея с судебным процессом над экс-министром внутренних дел и одним из лидеров оппозиции Юрием Луценко завершилась. Соратники Луценко на лучшее не надеялись. И не зря: суд признал вину экс-министра и приговорил его к тюремному заключению и конфискации имущества.
Без надежды на справедливость
В то, что экс-министр выйдет после окончания суда на свободу особо не верил никто: даже близкие друзья Луценко признавались – они ожидают от судьи максимально жесткого наказания для экс-министра. Так, придя на заседание суда в понедельник 27 февраля, народный депутат Ирина Геращенко отметила: "Количество "беркутовцев" в Печерском суде навевает невеселые мысли – приговор будет "по полной", без всяких сантиментов-условностей. Столько милиционеров, как правило, подгоняют, когда нужно усмирять народ после приговора". Другой соратник Луценко по политсиле – депутат Владимир Арьев уже на заседании написал в своем Facebook: "Ему (адвокату Луценко – Алексею Баганцу – ред..) слышно, что бормочут под нос судьи. Баганец говорит, что судьи зачитывают фактически обвинительный приговор прокуроров. Нет ссылок на показания свидетелей о невиновности Луценко. Прогнозы относительно приговора неутешительные. Но посмотрим...". Да и сам Луценко никаких иллюзий по поводу свого будущего не питал. "Я думаю, что приговор будет таким, как заказали, – то есть 4,5 года с конфискацией (имущества)", - передает слова Луценко, сказанные во время перерыва, Украинская правда.
Такие настроения и Луценко, и товарищей, были целиком оправданны. Чем дольше зачитывался приговор, тем все меньше оптимизма оставалось у соратников Луценко. Судья признала экс-министра и его водителя виновными в должностном преступлении. Фактически, суд поддержал гособвинение, которое считает, что Луценко виновен во внеочередном выделении квартиры своему водителю – Леониду Приступлюку, а также в незаконном зачислении гражданского стажа водителя в милицейский. Кроме того, суд признал, что Луценко виновен в утверждении приказа о праздновании Дня милиции в 2008-2009 годах, хотя в то время действовало решение Кабмина об экономии бюджетных средств.
Сам Луценко в перерыве судебного заседания заявил: "У меня оптимистические ожидания в отношении Украины и реалистические в отношении сегодняшнего приговора. Я понял, что весь суд за 8 месяцев был лишним, потому что не зачитывают показания свидетелей, которые были в суде, а зачитывают показания тех свидетелей, которых в суде не было". "В любом случае, в конце сегодняшнего приговора мысленно будет добавлено: "Поздравляем дорогого Виктора Федоровича с окончанием второго года президентства", - иронизировал Луценко.
После 50-минутного перерыва судья Сергей Вовк, зачитав постановление суда о лишении Луценко ранга госслужащего и взыскании денег (643 тысячи гривен), оборвался на полуслове и... объявил еще один срочный перерыв. "Скорее всего, там стояли точки в приговоре! Они впервые сегодня увидели приговор!", - произнесла жена Луценко Ирина. Сам же обвиняемый снова отшутился. "Судьи взяли тот вариант приговора, который был написан год назад", - сказал Луценко.
Затем суд зачитал приговор: 4 года лишения свободы с конфискацией имущества и запретом занимать госдолжности на протяжении 3 лет. "Приговор вступает в силу с момента ареста", - заявил Вовк. Таким образом, в тюрьме Луценко проведет немногим более 3 лет. При этом, экс-министр лишен первого ранга госслужащего и должен уплатить 643 тысячи гривен (обвинение настаивало на 609 тысячах гривен). Сам Луценко так прокомментировал свой приговор: "Этот суд, который не берет во внимание заключение экспертиз, зачитал заготовленный политиками, заказчиками из Администрации президента приговор для изъятия меня из политической жизни как политического деятеля".
В общем, Луценко получил "по максимуму". Однако с учетом доказанных фактов давления на свидетелей, а также отказа большинства свидетелей от показаний, порочащих Луценко, данное решение суда выглядит по меньшей мере спорно, а то и вовсе - дико.
Тяжелые последствия
Еще до того, как Луценко полностью огласили приговор, международные наблюдатели не единожды предупреждали украинскую власть: еще одно "дело Тимошенко" тот же ЕС вряд ли потерпит. 24 февраля Датское отделение Хельсинкского комитета по правам человека, проведя мониторинг расследования, задержания и суда над Луценко, опубликовало пресс-релиз, в котором заявило: несмотря на то, какое будет решение суда по делу экс-министра внутренних дел, оно не будет результатом честного судебного рассмотрения в правовой системе, где существует уважение к верховенству права и основным принципам прав человека. Датчане обращали в своем мониторинге внимание на несколько факторов: неоднозначность толкования статьи, по которой обвиняют Луценко, молодость судей (двое из них – на испытательном сроке), низкий процент оправдательных приговоров (0,2%) в украинских судах (это свидетельствует о нехватке презумпции невиновности), неприсутствие ряда свидетелей в зале суда, помещение Луценко в клетку (что противоречит Европейской конвенции о правах человека). И, наконец, датчане не увидели принципа соревновательности обвинения и защиты. Последняя не получала копии важных документов и была существенно ограниченна во времени.
Подобной позиции придерживаются не только в Хельсинском комитете. Так, комиссар ЕС Томас Хаммарберг в комментарии "КоммерсантЪ-Украина" заявил: "Наказывая человека, в том числе запрещая ему баллотироваться на выборах, украинская власть должна доказать инкриминируемое ему преступление, а этого так и не произошло. Так что на нынешней стадии, если не будут предоставлены новые факты и новые доказательства, он должен быть допущен к выборам". Таким образом, в Европе вердикту украинского суда относились с большим недоверием.
Вот почему защита Луценко еще до оглашения приговора была готова подать дело на рассмотрение в Европейский суд. И даже если бы Луценко оправдали, в суд он все равно бы подал. "Независимо от того, каким будет приговор, мы будем обжаловать его в Европейском суде, чтобы добиться права на справедливый суд. Мы будем обжаловать те нарушения, которые были допущены в ходе судебного процесса", - заявляла еще 20 февраля жена экс-министра. Вместе с тем, защита экс-министра не теряет надежды оправдать своего подопечного и в Украине. "Как только получим на руки судебное решение в печатном виде, мы сразу же подадим апелляцию", - заявил журналистам после окончания суда адвокат экс-министра Баганец. "На это отведено 15 суток с момента оглашения приговора", - пояснил он. Впрочем, зная методы украинской власти и суда в частности, можно предположить, что документы защита получит далеко не сразу.
В целом, ни Луценко, ни его соратники сдаваться не собираются. Тем более, Европа ясно дала понять – она на их стороне. ЕС и Великобритания в частности уже выразили свое отношение к происходящему. В свою очередь, власть допустила вопиющую ошибку. Можно было сыграть на контрастах (дело Луценко против дела Тимошенко), оправдав Луценко. Таким образом, власть бы показала: невиновным нечего бояться, а те, кого осудил суд, – таки виновны. Вместо этого судебная система в очередной раз вызвала нарекания со стороны ЕС, продемонстрировав свой сервильный характер по отношению к власти. Последняя тоже не в лучшем положении. "В юридическом смысле власть выиграла, но в политическом – власть проиграла", - резюмирует директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. По его мнению, в справедливость приговора не поверят не только в европейском, но и в украинском обществе.