В США возрождаются фермы по производству домашнего сыра [ Редагувати ]
Американцы соскучились по натуральному. В США начинается бум на продукцию маленьких ферм, где сыр делают вручную. На этих выходных в Калифорнии проходит Фестиваль артизанского сыра. За кулисами шоу, а именно на отдаленных фермах, где производство сыра называется не иначе как искусство, побывал наш собственный корреспондент в США. Репортаж из Калифорнии Максима Драбка.
Это не альпийские луга в Швейцарии, а северная Калифорния. Одно из немногих мест в Америке, где производят артизанский сыр. Что значит: сыр, сделанный вручную с соблюдением всех сырных технологий.
Все, как 100-150 лет назад. На склонах пасутся коровы. Нет сигнала мобильной связи. Эта территория под Сан-Франциско законсервирована. Здесь ничего нельзя строить. Есть только дороги и то, что создала природа.
Рик Лафранчи, хозяин фермы по производству сыра:
- У нас уникальная трава, так как поблизости океан. А также слегка подсоленный воздух. Все это влияет на коров, на молоко, которое они дают, и, соответственно, на сыр и его вкус.
На ферме Рика почти все делается вручную. Вот как раз перетряхивают сыр. Именно такую продукцию предпочитают американцы и специально приезжают сюда покупать сыр у фермеров.
Скотт, работник фермы по производству сыра:
- Дойка коров заканчивается в 6-30 утра. К этому времени приходят и наши сыроделы. Так что молоко свежайшее и сыр получается – пальчики оближешь.
А это уже соседняя ферма. Здесь специализируются на разведении коз. Раньше они были, как говорят в Америке, животные для шоу – позабавить горожан. Теперь же козий сыр очень популярен. Американцы толпами приезжают посмотреть на дойку коз и прикупить сыра на ужин.
Гонзалес, фермер:
- С козами намного легче. Они меньше и соска не четыре, как у коровы, а два.
Предки Донны из Италии. Сырные традиции передавались от поколения к поколению. Фермерша старается сохранить все, как во времена первых переселенцев. К примеру, влажность в этом сырном хранилище поддерживается, как и у предков Донны.
Донна Пачеко, хозяйка фермы по производству козьего сыра:
- Я лью горячую воду на пол, чтобы повысить влажность. А если нужно уменьшить – просто проветриваю помещение.
Чтобы получить один килограмм артизанского сыра, нужно 10 литров коровьего молока, 7 литров козьего либо же 5 литров овечьего.
Полкилограмма овечьего сыра с американской фермы стоит 45-50 долларов. Бизнес выгодный, но в США нет традиции разводить этих животных. С овцами больше мороки. Они часто болеют и привередливые.
Марсия Баринага, хозяйка фермы по производству овечьего сыра:
- Очень дорого ухаживать за овцами. Они дают меньше молока, но при этом требуют больше внимания. И сыр соответственно стоит в два раза дороже.
Марсия родом из Испании. Хочет развить традиции овцеводства в США. Говорит: люди соскучились по натуральному. И маленькие фермы, где вручную делают сыр, возрождаются.
Максим Драбок, Юрий Романюк,
"Подробности", американское бюро телеканала "Интер", Калифорния.