Пеналоса: Самая большая проблема центра Киева – огромное количество неправильно припаркованных машин [ Редагувати ]

Один из ведущих реформаторов городской среды, бывший мэр Боготы (столица Колумбии) Энрике Пеналоса сейчас находится в Киеве по приглашению руководства Киевской горгосадминистрации (КГГА). На прошлой неделе Пеналоса прочитал лекцию, в рамках которой озвучил свое видение развития мегаполисов. Кроме того, практик-урбанист Пеналоса оценил "узкие места" столицы Украины и, возможно, станет советником главы КГГА Александра Попова по реализации Стратегии Киева до 2025 года.
О первых необходимых шагах правильного реформирования Киева Энрике Пеналоса рассказал в интервью РБК-Украина.
- Ваши реформы в Боготе были весьма успешными. Какие публичные и непубличные инструменты Вы применяли, чтобы реализовать свои реформы в Боготе?
- В Боготе, как и во многих других городах мира, были типичные для мегаполисов проблемы. Дороги - это огромный ресурс города, который необходимо использовать в полной мере.
Например, в Боготе был использован опыт внедрения автобусной системы, похожей на систему метро, но, в отличие от метро, это наземный транспорт. Это скоростные автобусные перевозки пассажиров.
Я считаю, что такая система вполне возможна и в Киеве. Такая система перевозит большее количество пассажиров, чем какой-либо вид транспорта. Благодаря такому виду транспорта осуществляется более масштабная перевозка пассажиров, чем на метро.
- В какую сумму обошлись реформы в Боготе и откуда привлекались средства?
- Богота очень независимый город, если говорить в масштабах государства. В Боготе отдельный вид налогообложения. Годовой бюджет Боготы составляет 6 млрд долл. плюс доходы от электрических компаний и водоканалов. Для воплощения проектов в Боготе использовались бюджетные средства.
Но деньги - не главное. Деньги лишь - инструмент. Большинство вызовов, с которыми сталкивается Киев, как и другие города мира, не зависят от денег. Более важно иметь четкое представление о том, что вы хотите сделать.
Очень важно поддерживать коммуникацию с общественностью. И необходимо суметь принять волевое политическое решение.
- Ваша философия города, если сказать коротко, звучит как: "Равное качество жизни для всех". Как это корреспондируется с реалиями мегаполисов, когда есть кварталы для богатых и кварталы для бедных? По какому алгоритму следует изменять эту ситуацию в направлении равного качества жизни для всех?
- Равность - это очень важный вопрос. Коммунизм пал, но при капитализме невозможно иметь равный доход. Совершенно очевидно, что качество жизни зависит от доходов граждан.
Если мы сделаем так, что люди с большим доходом начнут пользоваться общественным транспортом, то богатые люди ежеминутно будут сталкиваться в парках, в общественном транспорте, в общественных местах с людьми с меньшим доходом.
Благодаря коммуникации, у людей появятся новые возможности. Вместе с этим возрастет наполнение государственного бюджета.
Мы никогда не достигнем равности в доходах, но мы можем сделать многое для того, чтобы качество жизни стало одинаковым.
- Какие составляющие, по Вашему мнению, входят в понятие "качество жизни"?
- Если говорить глобально, это - здоровье и образование. Если говорить о качестве жизни в городе - это качественный общественный транспорт. Доступ к тротуарам без машин, доступ к спортивным площадкам, к паркам, чистота на улице.
- Вы уже успели познакомиться с Киевом. Каковы Ваши первые впечатления?
- Киев - красивый город, он мне очень понравился. Но в городе есть многочисленные проблемы. Самая большая проблема сейчас в центре - это машины, припаркованные там, где они не должны быть припаркованы. Это касается всего города, но особенно - его центра.
В Киеве очень много рекламы, которая закрывает виды. Например, когда я ехал по Владимирскому спуску, обратил внимание на то, что не могу посмотреть и насладиться достопримечательностями города, поскольку их загораживают бил-борды и реклама.
- Какие еще проблемы Вы можете отметить в столице Украины?
- Многие вызовы, с которыми столкнулся Киев - такие же проблемы, с которыми сталкивались и другие мегаполисы в свое время. Это проблема транспорта. Автомобили паркуются на тротуарах, которые принадлежат пешеходам.
Количество обладателей автомобилей возрастает очень быстро, но невозможно решить проблему мобильности с помощью приобретения собственного автомобиля. Необходимо внедрить высококачественный общественный транспорт.
Также водная линия Киева очень повреждена тем, что дороги находятся возле нее.
- Как Вы оцениваете Стратегию развития Киева до 2025 года, ее плюсы и минусы?
- Это хорошая стратегия, она включает в себя долгосрочные планы развития. Важно быть осторожным и не совершить ошибок. Вы должны быть уверены в том, что делаете.
Например, во всем мире знают о том, что невозможно проблему с пробками с помощью увеличения количества дорог. Я хочу, чтобы вы правильно понимали - я не приехал сюда давать советы, я приглашен поделиться тем опытом, который я имею.
Транспортные вопросы имеют больший политический смысл, чем технические моменты. Наиболее используемый ресурс, который имеет город - это дороги. Очень важно как вы пользуетесь этим ресурсом, как вы его распределяете.
Я активно сотрудничаю со многими городами - Барселона, Кельн, другими городами и в Азии, США, Латинской Америке, и могу определить путь к решению проблем и помочь в прогнозировании результатов. Знаю точно - ничего нельзя решить в краткие сроки. Мы должны быть уверены в конечном результате.
- Поступало ли Вам предложение стать постоянным советником главы КГГА по вопросам реформирования городской среды? Если поступит, согласитесь?
- Предложение поступало, но его официальной версии пока не было. В целом - может быть, вполне могу согласиться.