Эксперты опасаются проблем с украинским пивом в России [ Редагувати ]

Объявление завершения сырной войны, сделанное на минувшей неделе, не означает ни ее окончания, ни того, что в ближайшее время подобные ограничения не возникнут относительно других товаров украинского экспорта. Даже украинский сыр вернется на российский рынок только после дополнительной проверки, заявил главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, передает "Коммерсант-Украина".
"Следует помнить, что сырный конфликт возник не сам по себе, а на фоне переговоров по газу. Вспомните, аналогичный газовый конфликт уже был в 2006 году. И пока договоренности по газу не будут достигнуты, они могут повторяться",— прогнозирует генеральный директор инвестиционной компании Dragon Capital Томаш Фиала.
Проблем следует ожидать в первую очередь на продуктовом рынке, пишет издание. "Россия активно работает над защитой производителя от импортеров, иногда излишне предвзято относясь к поставщикам из других стран",— сообщил президент ГК "Провиант" (работает с Ичнянским молочно-консервным комбинатом) Валентин Запорощук. Кроме того, в марте российские сахарозаводчики обратились в Евразийскую экономическую комиссию с просьбой защитить их от демпинговых поставок из Украины. "Теоретически придраться можно к любой продукции, но Россия традиционно на практике действует так, что сначала подобные ограничения вводятся со стороны Белоруссии. Поэтому скорее всего новые ограничения коснутся пива, потом, возможно, кондитерской продукции",— предполагает директор консалтинговой компании ААА Сергей Наливка.
Один из участников рынка пивоварения рассказал изданию, что Россия внедряет два новшества, одно из которых может ухудшить условия экспорта украинского пива. "Речь идет о запрете розлива пива в пластиковую тару. Однако это лишь проект, и, кроме нас, против него выступают и местные, и белорусские производители. Поэтому есть шанс найти приемлемое решение. Что касается нормы, согласно которой в пиве доля несоложенных компонентов (сырье, помимо солода и хмеля.—"Ъ") не должна превышать 20%, то это не должно вызвать проблем",— говорит собеседник "Ъ". Одновременно Таможенный союз (ТС) меняет систему сертификации товаров. "На последнем обсуждении высокопоставленные чиновники из Таможенного союза пояснили, что сертификация может стать проблемой для третьих стран, но возможно решение проблемы — присоединение Украины к Таможенному союзу",— добавляет он.
Поиск новых рынков сбыта для нашей продукции снизит зависимость украинских производителей от российского рынка. Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк даже говорил о том, что Украина ищет возможности для экспорта молочной продукции в страны Юго-Восточной Азии и Северной Африки. "Все это не более чем заявления. В лучшем случае Минэкономразвития объявит конкурс на исследование, на каких рынках можно добиться роста экспорта, после чего начнет готовить свои предложения к правительству",— поясняет господин Наливка. В настоящее время Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) ведет переговоры о создании зоны свободной торговли с Израилем, Сирией, Марокко, Ливаном. Ни с одной из стран региона Ближнего Востока и Северной Африки переговоры пока не завершены. Исключением является Сирия. С ней достигнуты договоренности о создании зоны свободной торговли, но из-за политической ситуации в этой стране подписание соглашения перенесено на неопределенный срок.
При этом украинские власти избегают введения ответных мер в отношении продукции из России. "Сейчас не только нет украинского экспорта химической продукции в Россию, но более того — мы наблюдаем демпинговый рост экспорта российской продукции. При этом нынешняя политика либерализации внешней торговли, а также готовящееся соглашение о зоне свободной торговли в рамках СНГ приводят к тому, что МЭРТ не занимается защитой внутреннего рынка от демпинга",— считает президент "Украгрохимхолдинга" Сергей Лисковский. Для защиты украинских производителей в нынешнем году был принят закон, упрощающий процедуру введения ответных ограничительных мер в отношении импорта товаров из стран, дискриминирующих украинский экспорт. Однако пока такой инструмент не применялся.
Минэкономразвития сейчас пытается решить проблему соответствия украинской продукции техническим стандартам, применяемым с 1 марта в Таможенном союзе. Уже в ближайшее время Украина и ТС должны согласовать вопросы синхронизации действующих технических стандартов. Кроме того, планируется договориться об участии украинских экспертов в разработке технических регламентов Таможенного союза — комиссия ТС допускает такое участие для представителей стран—членов СНГ. "Эти меры могут иметь позитивный эффект лишь в случае отсутствия политических конфликтов между странами. При продолжении таких конфликтов, в частности в случае дальнейшего давления на Украину относительно вступления в Таможенный союз, Евразийская комиссия всегда сможет найти достаточно формальных поводов для дискриминации украинского экспорта",— резюмирует директор экономических программ Центра имени Разумкова Василий Юрчишин.