В Германии отмечают 190-ю годовщину Битвы народов [ Редагувати ]
В Германии 18 октября начались двухдневные торжества, посвященные 190-й годовщине Битвы народов под Лейпцигом. Решающее сражение под Лейпцигом вошло в историю под названием Битва народов - против французского императора Наполеона русская армия выступила в содружестве с войсками Пруссии, Австрии и Швеции.
В 1813 году в битве под Лейпцигом погибло около 100 тысяч человек. Среди союзников наибольшие потери понесли русские - 22 тысячи воинов пали на немецкой земле. До 1913 года за городом возвышались огромные длинные холмы - массовые захоронения.
К 100-летию Битвы народов на месте кладбища возвели величественный мемориальный памятник. Тогда же кайзер Вильгельм Второй предложил тогда поставить отдельно в честь павших россиян статую Победы, но русскому человеку того времени было ближе понятие "живого памятника", где можно не только вспомнить о героях, но и совершить молитву об их вечном упокоении.
Так, 90 лет тому назад в Лейпциге появилась однокупольная шатровая церковь в стиле 16 столетия. Внешний вид ее напоминает обелиск, а внутри это - храм.
С тех пор Храм-памятник Русской славы в честь святителя Алексия является уникальной достопримечательностью Лейпцига, отметил отец Алексий Томюк, представляющий здесь Московский Патриархат Русской Православной Церкви.
Как сообщили в лейпцигском Оргкомитете празднования 190-й годовщины Битвы народов, 18 октября участники костюмированного представления воспроизведут отдельные эпизоды исторического сражения, а 19 октября архиепископ Берлинский и Германский Феофан совершит в Храме-памятнике Русской славы Божественную Литургию.
19 октября также пройдет костюмированное шествие от памятника Битвы народов к центру города. Участники шествия возложат венки к Русской церкви.