В германском Трире открылась новая экспозиция в музее Карла Маркса [ Редагувати ]
Необычная экспозиция открылась сегодня в немецком Трире. Там показали публике кальсоны Карла Маркса. Местные искусствоведы утверждают: белье - настоящее, и с его помощью европейцам напоминают об идеях мыслителя. В Трире - родном городе Маркса - где классика коммунизма никогда не любили, а теперь делают на его имени деньги - побывала Татьяна Логунова.
Туристические автобусы Трира украшают его портреты. В сувенирных лавках предлагают купить самый знаменитый труд "Капитал" и вино "Карл Маркс" с виноградников, которыми когда-то владели предки философа и экономиста. Карл Маркс - одна из главных достопримечательностей Трира. На его имени охотно делают деньги, хотя местные жители признаются - земляком никогда особо не гордились.
Татьяна Логунова, корреспондент:
- Того, что Карл Маркс родился здесь, в Трире - в старейшем городе Германии - конечно, никогда не скрывали. Но и особо не афишировали. В консервативном католическом Трире - нет памятника Марксу, да и все попытки назвать его именем местный университет тоже провалились. Власти города говорят - достаточно и того, что в Трире есть его музей.
Музей в доме, где родился Маркс. Экспозицию здесь открыли после Второй Мировой. Поначалу жителям Трира эта идея пришлась не по душе.
Элизабет Ной, куратор музея:
- Город никогда не гордился своим сыном, скорее немного стыдился. При жизни Маркса - в Трире его не любили за революционные идеи. Потом - во времена холодной войны - ассоциировали с коммунизмом. И только сейчас, когда в музей стали приезжать туристы из разных стран, особенно из Китая, трирцы немного поменяли свое отношение к Марксу.
Часы, статья, написанная рукой Маркса, и тарелка - вещей, которые принадлежали мыслителю, в экспозиции очень мало. Здесь больше цитат, статей и книг. В отдельном зале - самый знаменитый труд Маркса "Капитал" - для удобства в электронном виде.
Элизабет Ной, куратор музея:
- Маркс очень надеялся, что выход первого тома "Капитала" изменит мир. И расстроился, когда этого не произошло. Но он, наверное, даже не предполагал, что его идеи используют в России или Китае. Маркс писал для индустриально-развитой Европы.
Удивился бы Маркс, если бы увидел еще одну экспозицию. Искусствовед из Трира Хельмут Швикерат готовит к публичному показу оранжевые кальсоны мыслителя.
Хельмут Швикерат, искусствовед:
- Эти кальсоны, согласно легенде, экономка Хелена, привезла с собой из Лондона, где жил Маркс, чтобы заштопать. Но на обратном пути - забыла взять их с собой. Потом, спустя годы один из жителей Трира нашел подштанники на чердаке.
Его проект - это своеобразный протест против церкви и лишний повод напомнить об идеях Маркса.
Хельмут Швикерат, искуствовед:
- Сейчас в Трире готовятся выставлять для паломников хитон Христа. Если люди верят, что он настоящий, то почему бы им не поверить, что и нижнее белье принадлежало Марксу. Кроме того, это лишний повод поразмыслить над его идеями.
После финансового кризиса, говорит Швикерат, в Европе многие опять вспомнили о критике капитализма. И не исключает, что и у его "реликвии" появятся почитатели.