Миссия МВФ посетит Украину 21-28 мая для консультаций по валютным обязательствам [ Редагувати ]

Миссия международного валютного фонда под руководством Кристофера Джарвиса посетит Украину с 21 по 28 мая для завершения дискуссий в рамках консультаций по статье IV устава (обязательства в отношении валютного режима), говорится в сообщении МВФ.
В середине ноября прошлого года глава департамента внешних коммуникаций Фонда Дэвид Хоули сказал, что МВФ рассчитывает завершить консультации с Украиной в рамках IV статьи. Согласно существующей практике, консультации в рамках IV статьи устава МВФ проводятся ежегодно.
В частности, согласно этой статье, каждое государство-член: прилагает усилия, чтобы направить свою экономическую и финансовую политику на стимулирование упорядоченного экономического роста в условиях разумной стабильности цен, с учетом существующих обстоятельств; стремится содействовать стабильности за счет усилий, направленных на поддержку упорядоченных базисных экономических и финансовых условий, а также такой денежно-кредитной системы, которая не ведет к возникновению непредсказуемых сбоев; избегает манипулирования обменными курсами или международной валютной системой в целях предотвращения действенной стабилизации платежного баланса или для получения несправедливого преимущества в конкуренции с другими государствами-членами; проводит валютную политику, не противоречащую обязательствам по этому разделу.
Напомним, глава представительства МВФ в Украине Макс Альер на минувшей неделе на Украинском инвестиционном саммите констатировал, что Украина добилась прогресса в монетарной и валютной политике, но он менее ощутимый, чем предполагалось.
Ранее первый вице-премьер-министр Украины Валерий Хорошковский заявлял, что правительство Украины сможет достичь договоренности с Международным валютным фондом о возобновлении кредитования по программе stand-by только после парламентских выборов, которые состоятся в октябре. Он также заявил, что правительство "не имеет никаких проблем" с обеспечением своих финансовых потребностей в этом году и будет выпускать облигации на внутреннем и международном рынках. Тем не менее, по словам должностного лица, инвесторы сейчас требуют слишком высокую цену, чтобы инвестировать в облигации Украины, частично потому, что финансовые проблемы в еврозоне сделали их более осторожными. Хорошковский отметил, что в этой ситуации Украина ждет то время, когда обстоятельства будут более благоприятными.