Политологи выразили неоднозначную позицию по "языковому" закону [ Редагувати ]

Украинские политологи разошлись в оценках по поводу ситуации, которая сложилась вокруг принятия закона "О принципах государственной языковой политики".
Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский на пресс-конференции в пятницу отметил, что часть населения Украины, около 20%, поддерживает позицию "вытеснить русский язык с официального употребления" в Украине.
"И все, что сейчас делает оппозиция, она отстаивает позицию меньшинства украинских граждан. А большинство выступают за повышение статуса русского языка. И поэтому вся эта истерика, голодовки и так далее, мне кажется, это пример тоталитарного мышления", - высказал мнение политолог.
В свою очередь руководитель Центра политического анализа "Пента" Владимир Фесенко отметил, что языковый вопрос привел к созданию парламентского и общественно-политического кризиса в стране.
"Языковый вопрос стоит рассматривать. Я убежден, что модернизацию языкового законодательства нам нужно проводить, потому что оно морально устаревшее", - сказал Фесенко.
Однако, по его словам, в этом вопросе политическим силам стоит искать компромисс. "Нельзя игнорировать интересы и потребности русскоязычного населения, иначе политики будут возобновлять раскол страны на русскоязычных и украиноязычных", - сказал политолог.
По мнению Фесенко, проблема нынешнего законопроекта в том, что он касается обеспечения госгарантий русского языка и языков меньшинств, а не дает госгарантии украинскому языку.
В свою очередь президент аналитического центра "Открытая политика" Игорь Жданов сомневается, что в нынешней ситуации в парламенте может быть найден компромисс.