В США могут создать "список Pussy Riot" [ Редагувати ]

Адвокаты осужденных девушек из панк-группы "Pussy Riot" намерены лоббировать создание в США "списка Pussy Riot" по аналогии со знаменитым "списком Магнитского", пишет газета "Известие".
"Наш ответ - "список Pussy Riot"! Нарушители прав человека в России не будут развлекаться на "растленном" Западе. Визовая диффамация! Мы с этим справимся", - цитирует издание запись в микроблоге адвоката Надежды Толоконниковой Марка Фейгина.
Защитник также намекнул, что в его планах также введение списка российских чиновников, которым запрещен въезд в европейские страны.
По утверждению источника из окружения панк-группы, сам М.Фейгин и стал главным инициатором введения списка. "В "список Pussy Riot" войдут все участники процесса над девушками. В частности, судья Марина Сырова и прокурор Александр Никифоров, а также все судьи, которые выносили решение по продлению ареста "Pussy Riot", - пояснил собеседник "Известий".
По данным газеты, предполагается, что в список также будут включены журналисты, которые, по мнению адвокатов осужденных девушек и международных правозащитников, предвзято освещали суд над "Pussy Riot".
В ходе своего визита в США адвокаты девушек М.Фейгин, Виолетта Волкова, Николай Полозов и супруг Надежды Толоконниковой Петр Верзилов провели в Вашингтоне переговоры с представителями американского отделения международной правозащитной организации "Amnesty International", которая уже признала "Pussy Riot" узниками совести, отмечает издание.
"Правозащитные организации выступят с инициативой по введению "списка Pussy Riot" на официальном уровне. Они будут пытаться внести список в соответствующее министерство США, откуда он потом попадет на рассмотрение сената", - пояснил источник "Известий".
Интересно, что адвокаты предпочли общаться напрямую с американским отделением организации, хотя в России также действует офис "Amnesty International". Однако ее российским представителям об инициативе Фейгина ничего не известно, констатирует газета.
Представители главного отделения организации в Лондоне также удивлены поведением своих американских коллег и заявляют о том, что "Amnesty International" обычно не ввязывается в дела, касающиеся дипломатических отношений между государствами.