НГ: Неизбранный президент ищет себе народ [ Редагувати ]

Вот уже неделю в Украине публично и очень активно обсуждается одна из самых табуированных тем - раскол нации на восток и запад. Поводом для этого послужил срыв съезда блока Виктора Ющенко "Наша Украина" в Донецке...
Несмотря на рабочий день, мероприятие получилось массовым. Самолет политика в аэропорту встречали тысяч пять человек, вооруженных, помимо антиющенковских плакатов, российских и красных флагов, еще и гнилыми овощами. В арендованном под съезд Дворце молодежи "Юность" с утра дежурили две с половиной тысячи горожан, утверждавших, что хотят пообщаться с лидером "Нашей Украины". Еще столько же народу толпилось перед входом, пританцовывая под звуки шлягеров, несущихся из репродукторов.
Понятно, что подобная акция не была спонтанной. Известно, что студентов освобождали от занятий, а торговцев - от рыночного сбора. Всех бесплатно угощали пивом. Инициатива властей была встречена массами с энтузиазмом. Толпа рвалась к микрофонам и диктофонам, чтобы поделиться своим видением ситуации. Большинство говорили о языковой проблеме. Но вспоминали и о закрытых шахтах, и о несправедливой социальной политике. "Донбасс - регион-донор. И власть должна принадлежать Донбассу, а не Западной Украине, которую мы кормим!" - кричали возбужденные студенты. "Мы за Путина и Януковича", - с пафосом заявила пенсионерка.
В срыве съезда Виктор Ющенко обвинил премьер-министра Виктора Януковича, выходца из Донецка. Тот в ответ посоветовал "украинскому мессии" "запастись памперсами". Галичане поддержали любимого политика массовым митингом. Оппозиция во вторник в очередной раз заблокировала работу Верховной рады.
Сегодня "донецкие" и "нашеукраинцы" наперебой обвиняют друг друга в расколе нации. Но на самом деле инцидент с сорванным съездом разблокировал вялотекущую президентскую кампанию в стране. До сих пор политики всех окрасок предпринимали бесплодные попытки сконструировать некую идею, которая пользовалась бы одинаковым успехом и в Крыму, и во Львове, и на Донбассе. Евроинтеграция, единое экономическое пространство, языковая проблема - какую тему ни возьми, надо либо "менять показания", продвигаясь с запада на восток, либо иметь смелость стать президентом только половины страны. Так в 1994 году был избран тогда пророссийский Кучма.