На Киселя хотели повесить дело Гонгадзе? [ Редагувати ]

Народный депутат Юрий Луценко заявил, что покушение на лидеров преступной организации, известной как "банда Киселя", является попыткой ликвидировать одного из исполнителей по делу Георгия Гонгадзе, чтобы на него списать и организацию, и заказ убийства журналиста.
Луценко отметил, что "доказательства того, что члены банды Киселя причастны к убийству Гонгадзе, есть и в материалах следственной комиссии парламента, и в материалах Генпрокуратуры".
Напомним, что 4 ноября в центре Киева взорвался джип. Как выяснилось, среди шести его пассажиров был депутат Голосеевского райсовета Владимир Кисель, который, по данным П.Опанасенко, является лидером преступной группировки. В джипе "Тойота Лендкрузер", по предварительным данным, сработало взрывное устройство фугасного действия мощностью до 300 граммов в тротиловом эквиваленте. Никто не погиб, четыре человека были госпитализированы.
В связи с расследованием по делу о взрыве джипа, заместитель министра внутренних дел Украины, начальник криминальной милиции Петр Опанасенко подтвердил, что Кисель является лидером одной из двух действующих на сегодняшний день в Киеве преступных группировок. На ряду с группировкой "Киселя" и активной Опанасенко назвал также группировку "Прыща".
В то же время Опанасенко отметил, что за последнее время этими группировками не совершались никакие резонансные преступления, в том числе с применением огнестрельного оружия. В то же время, он сделал предположение, что, возможно, отмеченные группировки совершают преступления в экономической сфере, но чтобы выявить их - "в этом направлении нужно работать".
По факту взрыва возбуждено уголовное дело по статье Уголовного кодекса о незаконном обращении с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами.
Дело Валерия Прыщика, известного также под прозвищем "Прыщ", который возглавлял организованную преступную группировку, рассматривал Шевченковский местный суд Киева.
"Прыщ" обвинялся, в частности, в исполнении и организации особо злостного хулиганства, нанесении тяжких телесных повреждений (в частности приведших к смерти), а также в незаконном приобретении и хранении оружия, взрывоопасных и взрывчатых веществ.
Согласно решению суда, в 2002 году за эти преступления В.Прыщик был осужден к трем годам лишения свободы и освобожден в зале суда из-под стражи. Прокуратура обжаловала этот приговор как слишком мягкий. Однако 13 мая 2003 года Апелляционный суд города Киева признал законным освобождение его из-под стражи по решению Шевченковского местного суда столицы.