Неспособность к демократии? [ Редагувати ]

5 ноября во Львовской области начались "Дни Партии регионов", посвященные шестой годовщине ее создания. "В областном центре, во многих районах проводятся круглые столы, конференции, в которых принимают участие партийные лидеры и активисты региона. Также этой дате посвящен ряд культурно-спортивных мероприятий", - цитирует первого заместителя председателя Львовского регионального отделения Партии регионов Николая Кулика сайт партии.
Массового характера эти мероприятия по причине невысокой популярности данной политической силы на западе Украины не носят, но разнообразие программы партийных празднеств достойны называться примером цивилизованной общественной деятельности. Конференции и круглые столы - это, несомненно, более продуктивно и адекватно событию, чем митинги.
Мероприятия, проводимые "Регионами" во Львове вряд ли станут предметом повышенного внимания СМИ, однако не написать "пару слов" о данном мероприятии в свете последних событий в Донецке - родном городе региональщиков просто нельзя.
После приема, который оказали "Нашей Украине" в "тылу у врага" (как окрестили этот приезд "донецкие"), очень интересно наблюдать за тем, как ведет себя общественность, когда в явно невыгодной электоральной ситуации активизируется "Партия Регионов". Результаты наблюдения таковы: львовяне на праздник "Регионов" отреагировали более, чем спокойно - никак. Жителей галицкой столицы можно было бы похвалить за терпимость к политическим оппонентам, однако от такого комплимента отказываешься, когда понимаешь, что главной причиной данного спокойстия является простое неведение. Ведь на мероприятия региональщиков жителей города не приглашали расклеенные в людных местах плакаты и рекламные ролики на радио. Вот они и не знают ничего - все пройдет тихо-мирно.
И тут задаешься вопросом: почему же в Донецке "Нашу Украину" пришли "приветствовать" тысячи горожан? Тот факт, что именно в Донецке и области позиции "Нашей Украины" самые слабые в стране, отрицать не возьмется никто. Именно на востоке страны лучше всего проросло посеянное в головах простых людей семя политической неправды, которое заставляет их поверить в существование одиозно-мифического "нашизма".
Нельзя не согласиться с лидером парламентской фракции "Регионы Украины" Раисой Богатыревой, которая осудила выбор Донецка местом проведения всеукраинского съезда НУ. В любом другом городе центра или запада страны съезд ющенковцев имел бы явно больший успех. Хотя назвать попытку "Нашей Украины" провести в Донецке свой съезд "тотальной провокацией", как то сделала Раиса Богатырева тоже никак нельзя. Нельзя хотя бы даже потому, что провокация по определению должна была бы проходить на улице и с выкрикиванием явно недружественных лозунгов по отношению к местным жителям. Ничего подобного в Донецке не было. Если бы съезд прошел, как и планировалось, во дворце молодежи "Юность", большинство дончан о нем бы и не узнало. Никакой пропаганды мероприятия, будь-то в местных СМИ или на улицах города, не было и быть не могло - в эфир ющенковцев, и это ни для кого не секрет, нигде не пускают. Таких проблем у "Партии Регионов", судя по всему, нет не только на общенациональном телевидении, но и на региональном. Лишним подтверждением тому стало и проведение региональщиками в ходе празднования своего 6-летия "круглого стола" на львовском телевидении.
Стоит отметить, что уличная пропаганда в случае со съездом НУ в Донецке смысла и не имела, поскольку рядовых дончан на данное мероприятие приглашать никто и не собирался, ведь мест в "Юности" едва хватало для всех приглашенных со всей Украины сторонников блока.
Так почему все-таки собрались тысячи людей? И почему львовяне, если предположить, что "Регионы" также нелюбимы на западе, как нашеукраинцы на востоке, не предприняли попыток сорвать "неприятельское мероприятие". Начнем с попытки ответить на первую часть вопроса.
Предположим, что жители Донецка собрались по доброй политической воле, чем проявили высокую гражданскую сознательность. Этот вариант выглядит вполне правдоподобным, если принять во внимание напоминание Раисы Богатыревой о том, что (решительные) дончане "первыми в стране выступили против партноменклатуры" и не раз добивались досрочной отставки утративших доверие руководителей. Однако история Украины запечатлела лишь решительность шахтеров, протесты которых против унижающего их право на достойную жизнь руководства области и страны не раз приводили к отставкам.
На площади же перед дворцом "Юность" собрались не горняки, а по свидетельству очевидцев и журналистов местных СМИ, торговцы донецких рынков, рабочие ряда предприятий и студенты. В отличие от шахтеров, которые, помнится, к месту проведения митинга всегда ходили пешком, желавшие излить общественный гнев на Ющенко жители города приехали на автобусах. Видимо, водители городского транспорта солидарны с противниками "буржуазного национализма".
Допустим, что все эти люди действительно, как гласили многие транспаранты, считают Ющенко нацистом, врагом крепко прижившегося в этом регионе русского языка и, что хуже всего, американским шпионом. Но:
а) Откуда широкие массы узнали о месте и времени проведения съезда НУ?
б) Что думали в этот пятничный день по поводу отстутствия данных лиц на местах работы и учебы ответственные за дисциплину люди?
Пытаясь найти ответы на эти вопросы, невольно перестаешь сомневаться в свидетельствах участников данных событий о том, что их заставили явиться на митинг.
В это очень не хочется верить, но людей, видимо, привели на площадь перед "Юностью" под давлением. Если отвергнуть как неприемлемые в условиях нашей свободной страны утверждения о том, что это давление на граждан создавали власти города или области, остается только одно: это давление самоуправно создали работодатели и руководство учебных заведений в угоду собственным политическим пристрастиям. Эти самые пристрастия жителей Донецка, как свидетельствуют данные социологических опросов, делят между собой исклочительно "Партия Регионов" и Коммунисты.
Откажемся от обвинений данных политических сил в причастности к организации этих протестов, поскольку флагов с партийной символикой на митинге не было. Разве что на некоторых автобусах, привезших митингующих. Кроме того, мирный митинг с критикой политических оппонентов региональщиков и "красных" не был бы ничем преступным.
Но сейчас, когда известно, что акции протеста привели к срыву съезда вследствие явно противозаконных действий (будь-то захват "Юности" или принудительное привлечение на митинг), очевидно одно: популярные в Донецке политики не имеют права обвинять своих оппонентов в "попытках развалить страну методами тотальных провокаций", что сделала Раиса Богатырева с парламентской трибуны. Хотелось бы, чтобы наши центристы были более последовательными и взвешенными, и не усугубляли политический конфликт.
Ведь "Наша Украина", которой оппоненты постоянно приписывают крайний радикализм и активистов которой даже называют "нашистами", никогда не была по факту уличена в попытках сорвать съезд своих оппонентов. И мирно проходящие ныне во Львове партийные торжества "Регионов" является подтверждением "неагрессивности" нашеукраинцев.
7 ноября во Львовском национальном университете имени Ивана Франко прошла научно-практическая конференция, где с докладом выступил председатель областной партийной организации "Регионы Украины" Алексей Радзиевский. И что же? Обнаружил ли господин Радзиевский, придя на место проведения конференции, что вместо приглашенных на нее партийных активистов, видных общественных деятелей и ученых, зал заполнен агрессивными, алкоголизированными неизвестными молодыми людьми? Нет. Все прошло спокойно. Львовские студенты, которые никогда не ходили на демонстрации по принуждению деканов и ректоров, и по собственной воле мешать никому в проведении конференций не собиралась. Почему же "радикальные националисты" из рядов ющенковцев не призвали своих сторонников "отомстить" за унижение в Донецке? "Нашисты" поступили бы именно так, но к счастью, в нашей стране нет никаких "нашистов".
Да, именно так. Нам повезло - в украинском парламенте нет ни ультраправых, ни ультралевых, нет популистов и реакционеров, нет монархистов и (хочется верить) масонов, нет антисемитов и расистов, анархистов и милитаристов. По своей идеологии все представленные в парламенте партии отображают волю и традиции украинского народа - они хотят строить государство, укреплять мир и благополучие. Откуда же берется агрессия? Почему в городах Украины снова и снова происходят необъяснимые по своей дикости вещи?
Можно с уверенностью утверждать, что источником провокаций являются не столько конкретные действия той или иной политической силы, сколько сама по себе неспособность нынешних парламентариев цивилизованно заниматься политикой. Более того, без цивилизованной политики в нашей стране не удастся построить гражданское общество. Говорить о необходимости демократических преобразований бесполезно, пока наши политики в своем большинстве не будут руководствоваться принципами демократии, не будут максимально открытыми к диалогу, и не откажутся от практики бесконечных взаимных обвинений.
"Ми закликаємо всі політичні сили України у своїх політичних намірах та діях керуватися інтересами українського народу та української держави, а не власним бажанням отримати владу за будь-яку ціну", - говорится в заявлении "Регионов Украины" по поводу недавних событий в Донецке. Присоединяясь к этом призыву, хочется напомнить всем парламентариям, что этими самыми "інтересами українського народу" являются не только хлеб и сало, а демократия, личная свобода, и открытость власти. Причем открытость не только власти в Киеве, но и в регионах. И несмотря на нагнетание предвыборных страстей, число провокаций и агрессии не будет расти, если "бажанню отримати владу за будь-яку ціну" не будет противопоставляться "бажання за цю владу будь-якою ціною втриматись".