Из-за дамбы в Керченском проливе значительно сократился улов украинских рыбаков [ Редагувати ]

Экологические проблемы в Керченском проливе договорились совместно решать региональные руководители Крыма и Кубани. А вот делать прогнозы относительно осеннего рыболовного сезона сейчас, пожалуй, никто не возьмётся. Даже руководство Департамента рыбного хозяйства.
В рыбоконсервном цеху керченского завода "Пролив" оживление: вторая неделя путины. Обработка рыбы - работа ручная, никакой автоматики. Пеленгас, бычок, судак, килька - рыба разная, а принцип один: держи крепко, а с ножом обращайся осторожно. Мощности цеха не используются даже на треть - рыбы у украинского побережья в ноябре мало. Сегодня керченские шкиперы избегают походов в российские воды.
Александр Геращенко, директор Керченского рыбоконсервного завода: "Пролив. Килечная путина не удалась. Килька ловилась в российских водах, но переход туда и обратно не оправдывал экономически такого лова".
Старейший рыбоконсервный завод Украины всегда работал на "местном сырье". Большее века самой известной его продукцией была знаменитая "килька в томате" - в простонародье именовавшаяся братской могилой. Теперь здесь осваивают новое производство: черноморский бычок, претендующий на звание нового консервного бренда Восточного Крыма. Сегодня традиционный промысел кильки для украинских рыбаков - занятие невыгодное, рыба уходит на большие глубины к российскому берегу, и только там собирается в косяки.
Сергей Алымов, председатель Госдепартамента рыбного хозяйства Украины: "Наших судов работало в 2002, 2001 годах - 33 судна, российских - 5. Мы обеспечивали изъятие 1200 тонн, россияне - 200, 300 тонн".
1200 тонн - это половина прошлогоднего вылова в масштабах страны. Поэтому в рыбной ловле близ Кавказского побережья, в первую очередь, заинтересованы украинцы. Россия же до сих пор не определила квоты для керченских хозяйств. Традиционное осеннее заседание совместной украинско-российской комиссии по вопросам рыболовства перенесено на неопределенное время по инициативе Москвы.
Сергей Алымов, председатель Госдепартамента рыбного хозяйства Украины: "В любом случае здравый смысл должен восторжествовать. Природа косу размыла, и решать за природу, делать ее или нет - не совсем целесообразно".
Работы в Керченском проливе продолжаются. Начался шторм, кубанские строители укрепляют косу. Украинские пограничники не мешают, но внимательно следят. С тем, что дамбу уже необходимо воспринимать, как неизбежный факт, первыми примирились керченские рыбаки.
Олег Осадчий, керченский городской голова: "Я думаю, что эта путина не будет худшей из худших, а ситуацию, которая сложилась из-за строительства дамбы, мы оценим лет через пять".
Сегодня метеослужба Крыма объявила очередное штормовое предупреждение - корабли ждут с моря погоды, прикованные к причалам. В штабе рыболовецкой кампании решение уже принято - в этом сезоне флот будет ходить исключительно вдоль украинского берега.