Госкомрезерв планирует закупить полмиллиона тонн продовольственного зерна [ Редагувати ]

До конца года Госкомрезерв планирует закупить полмиллиона тонн продовольственного зерна. Об этом во время горячей телефонной линии сообщил руководитель Государственного комитета по материальному резерву Николай Песоцкий. Напомним, что правительство поручило ведомству до конца года засыпать в закрома не менее 1 миллиона тонн пшеницы.
Где находятся закрома родины, сколько и чего там хранят - государственная тайна. Известно только, что использовать неприкосновенный запас державы можно в случае войны, наводнения, эпидемии и других форс-мажорных обстоятельств, например, продовольственного кризиса.
Правда, последний, по словам главного хранителя продовольствия Николая Песоцкого, Украине не грозит, во всяком случае, до нового урожая. Наученные горьким опытом летнего ажиотажа власти решили перестраховаться и продолжают отправлять на склады рекордные партии товаров, заполняя их, что называется, до отказа.
Николай Песоцкий, председатель Госкомрезерва: "Мяса мы закупили в три раза больше чем в прошлом году. Сахара мы 100 тысяч тонн покупаем, а у нас еще старые запасы есть. Обычно европейские страны имеют 20-30-дневный запас продовольствия. Украина имеет двухмесячный, на 1 февраля мы будем иметь трехмесячный запас. Масштабы закупок Госрезерва должны успокоить".
Особое внимание в этом году уделяют, разумеется, запасам зерновых. Поэтому Госрезерв пошел на беспрецеденстные меры по профилактике дефицита зерна.
Николай Песоцкий, председатель Госкомрезерва: "Мы впервые в истории - такого и при Советском Союзе не делалось - закупаем все виды зерновых культур".
Главная проблема Госрезерва в любой стране - срок годности продуктов. В богатых державах по его истечении запасы просто уничтожают. Украина не может позволить себе такую роскошь. Хранящиеся продукты начинают распродавать примерно за год до окончания срока годности. Кстати, отвечая на вопрос хозяйки минипекарни во время горячей телефонной линии, Песоцкий порекомендовал обращаться за не очень свежим, но очень дешевым зерном именно в госрезерв.