Сегодня исполняется сто лет со дня рождения Никсона [ Редагувати ]
Сегодня исполняется сто лет со дня рождения Ричарда Никсона. С его именем связан один из самых громких политических скандалов в истории США, тогда Никсону пришлось покинуть Белый дом до окончания своего срока. Поэтому американцы, об этом президенте - лишний раз вспоминать не любят. О скандальном юбиляре - Дмитрий Анопченко.
В вашингтонском филиале музея Мадам Тюссо каждый день - столпотворение. Только здесь туристы могут сделать фото в обнимку с президентами - пусть даже и восковыми. Очередь возле Барака Обамы, не пробиться к Клинтонам, Рональду Рейгану и красавице Жаклин Кеннеди. И только один политик покрывается пылью в гордом одиночестве. Ричард Никсон. В лицо его хоть и с трудом, но узнают, а вот биографию - никто уже не помнит.
- Никсон? Он вроде бы президент был... А больше ничего не знаю...
- Мне его имя ничего не говорит, извините. - Может хоть что-то о нем знаете? В какие годы он был у власти? - Увы, ничего. Мама, поищи через телефон в интернете - о ком вообще речь?!
Сотрудники музея расскажут больше. Мол, именно Никсон запретил печатать купюры достоинством свыше ста долларов, до его президентства "ходили" и пятисотки, и тысячи. В Белом доме Никсон запомнился тем, что каждое утро требовал приготовить ему творог с кетчупом. А еще - он был первым человеком в мире, позвонившим по телефону на Луну. Чтобы поздравить американских астронавтов, высадившихся на спутнике Земли. Вам расскажут множество забавных мелочей, и только об Уотергейтском скандале американцы вспоминать не любят.
Дмитрий Анопченко, корреспондент:
- Президентского кресла Никсону стоили события, произошедшие вот в этом здании. Тут, на шестом этаже, находилась штаб-квартира Демократической партии. И президент отдал приказ прослушивать своих оппонентов.
В 1972-м - незадолго до президентских выборов - в Уотергейте задержали пятерых мужчин, назвавшихся водопроводчиками. Вооружившись фотоаппаратами, они глубокой ночью рылись в папках с партийными документами демократов. Полтора года Никсон изворачивался и лгал, мол, не имеет к этому отношения. В итоге - под угрозой импичмента - он все же ушел в позорную отставку.
Джон Вандерлич, глава фонда по контролю за выборами:
- Из каких средств финансируются избирательные кампании президентов, насколько честно они ведутся. После Уотергейтского скандала, каждая мелочь теперь под контролем общественности. Америка больше не хочет позора, на который ее когда-то обрек Никсон.
Судить экс-президента американцы не стали - не захотели создавать прецедент. Но и простить не смогли. О каждом главе государства вам обязательно скажут что-то хорошее - их именами называют аэропорты и деловые центры. И только Ричард Никсон остался для Америки лишь позабытым экспонатом - в музее восковых фигур.
Дмитрий Анопченко, Юрий Романюк, Подробности, телеканал "Интер".