"Репортеры без границ": Почему в России и Украине стало хуже со свободой прессы [ Редагувати ]

Ситуация со свободой прессы в России и в Украине ухудшилась. Это следует из доклада международной организации "Репортеры без границ", опубликованного 30 января и основанного на оценках журналистов, юристов и правозащитников во всем мире. Почему Россия и Украина опустились в рейтинге свободы прессы "Репортеров без границ", и почему белорусам, несмотря на улучшение позиции, рано радоваться, в интервью Deutsche Welle объяснил Кристиан Мир.
В новом рейтинге свободы прессы Россия заняла 148 место, опустившись на шесть позиций по сравнению с предыдущим годом. Что послужило причиной?
- В прошлом году в России произошел ряд событий, вызывающих у нас тревогу. "Репортеры без границ" зафиксировали многочисленные случаи, когда власти препятствовали объективному освещению митингов против переизбрания Владимира Путина. В 2012 году два российских журналиста были убиты. Закон о клевете делает возможным уголовное преследование сотрудников СМИ.
Еще одна растущая проблема - ограничение свободы слова в интернете. Многие российские новостные сайты, освещавшие протесты, подверглись DDOS-атакам. Новый закон о черном списке сайтов приведет к усилению контроля в Сети. Интернет становится все более важной площадкой для обмена мнениями, поэтому власти не оставляют его без внимания. Мы ожидаем, что в следующие годы контроль над интернетом усилится.
Отметили ли вы какие-либо положительные изменения в России?
- То, что независимые блогеры и журналисты, например сотрудники телеканала "Дождь", несмотря на оказываемое на них давление, продолжают выполнять свой журналистский долг, - это положительные примеры.
Украина в рейтинге "Репортеров без границ" опустилась на десять позиций по сравнению с 2011 годом, заняв 126 место. С чем это связано?
- Основная проблема состоит в том, что несколько смертей украинских журналистов до сих пор не расследованы. Вчера был осужден убийца Георгия Гонгадзе. Мы это приветствуем, но нам кажется, что к ответственности должны быть привлечены и заказчики этого преступления. Помимо этого, в 2012 году в Украине стало еще более заметным слияние экономической и политической власти со СМИ, которое приводит к ограничению свободы прессы.
Беларусь, напротив, улучшила свое положение в рейтинге, заняв 157 место (в предыдущем году - 168 место). Есть ли у белорусов повод для радости?
- К сожалению, нет. Вряд ли стоит радоваться 157 месту из 179 возможных. Улучшение позиции Беларуси в рейтинге связано не с положительными переменами внутри страны, а скорее с трагической ситуацией в странах-соседях по списку - Египте, Пакистане, Казахстане, Мексике, Турции.
Дело еще и в том, что в начале 2011 года после президентских выборов в Беларуси отмечалось резкое ухудшение ситуации, многие журналисты подверглись репрессиям. В 2012 году ситуация вернулась на прежний уровень. Однако ряд фактов вызвал у нас тревогу: усилившийся контроль в интернете, клеветническая кампания в официальных СМИ против Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ), запрет въезда в страну иностранных корреспондентов, арест Антона Суряпина, опубликовавшего фотографии сброшенных шведами с самолета плюшевых медведей.
Внизу списка оказались Узбекистан (164 место) и Туркмения (177 место). Как "Репортеры без границ" оценивают ситуацию в этих странах?
- В конце нашего рейтинга перестановок в этом году мало. Это касается ситуации в Узбекистане и Туркменистане, где мы наблюдаем стагнацию и постоянный контроль над журналистами. В Узбекистане мы зафиксировали нескольких случаев, свидетельствующих об усилении контроля в интернете. В Туркмении президент Гурбангулы Бердымухамедов формально ввел многопартийную систему, но это не привело к улучшению ситуации со свободой прессы. Бердымухамедов владеет всеми основными СМИ в стране.
Как вы оцениваете уровень свободы прессы в ушедшем году в Европе в целом?
- Существует большая разница между югом и севером Европы. Уровень свободы прессы в Европе нас скорее беспокоит, чем радует. В Италии ситуация ухудшилась, в Венгрии усилилась самоцензура, в Греции к журналистам применяется насилие, в Турции журналисты сидят в тюрьме. А вот на северо-западе Европы - в Финляндии, Норвегии, Нидерландах, Люксембурге - свобода прессы существуют, действуют образцовые законы о получении журналистами официальной информации, а также обеспечен отличный доступ населения в интернет.
Германию, занявшую в перечне "Репортеров без границ" 17 место, можно скорее отнести к северу или к югу Европы?
- Германия находится где-то посередине. Наибольшей проблемой в стране является сокращение числа СМИ. Например, закрылась редакция Financial Times Deutschland, новостному агентству DAPD и газете Frankfurter Rundschau грозит банкротство. Помимо этого, закон о доступе СМИ к официальной информации действует не очень хорошо, журналистам бывает непросто получить информацию от чиновников.