Буш сформировал новую доктрину международной безопасности [ Редагувати ]

Новую доктрину международной безопасности сформулировал президент США Джордж Буш, находящийся с государственным визитом в Великобритании. В ходе выступления в ходе приема на Уайтхолле, Буш провозгласил три основных принципа решения внешнеполитических проблем.
Во-первых, он высказался за сохранение нынешней системы международных организаций и прежде всего ООН, при условии, что они "будут способны противостоять опасностям нашего времени".
Во-вторых, Джордж Буш провозгласил право "свободных народов" прибегать к силе в качестве крайнего аргумента для "сдерживания агрессии и зла".
В-третьих, президент США объявил о приверженности глобальному распространению демократии во всех регионах мира. "Мы не можем целиком полагаться на военную силу для долгосрочного обеспечения нашей безопасности", - подчеркнул Буш.
Как отмечают местные наблюдатели, новая доктрина международной безопасности Джорджа Буша отражает те выводы, которые были сделаны администрацией в связи с нарастающими трудностями США в Ираке.
Буш также говорил об угрозе гремучей смеси международного терроризма, оружия массового поражения и диктаторских режимов, и призывал к глобальной экспансии демократии и "вперед смотрящей стратегии свободы". В 1982 году Рональд Рейган, выступая в Вестминстере, обрушился с критикой на Советский Союз и предсказал, что коммунизм находится перед лицом "великого революционного кризиса", который приведет к его крушению руками его собственных граждан. Тогда Рейган начал "кампанию за свободу". Некоторые обозреватели поспешили заявить, что его слова в отношении СССР слишком жестки, а его идеи о том, что марксизм-ленинизм рухнет посчитали смехотворно оптимистичными. Рейган, однако, оказался прав.
Несомненно, пишет Times, найдутся те, кто назовет эти страхи преувеличенными, а идеи об установлении демократии и политического плюрализма на Ближнем Востоке - неоправданными. Однако, Буш прав, утверждает Times, другие поступят мудро, если встанут рядом с ним. Буш не предполагал, что сразу многие правительства сменятся за один день. Но он приветствовал шаги, предпринимаемые в Марокко, Катаре и Иордании. Он призывал, используя слова Рейгана, не к "мгновенной трансформации, а к началу процесса, поиску направления, к появлению некоего кодекса порядочности". И это пойдет на пользу всем на Ближнем Востоке, заключает Times.