Житель Сербии пережил клиническую смерть 17 раз [ Редагувати ]

Доктора 17 раз оживляли серба Любомира Цебича после констатации клинической смерти. Такого количества "воскрешений" до настоящего момента медицинская статистика не знала. В течение двух дней 64-летний Цебич, перенесший инфаркт, находился между жизнью и смертью.
"Меня посылали к Богу, но они (врачи) возвращали меня назад каждый раз, когда я стоял перед воротами апостола Петра", - сообщил Цебич газете "Глас Српски", когда, наконец, полностью пришел в себя. О своих потусторонних переживаниях он особенно не распространяется, но говорит, что "из этого мира" помнит слова доктора: "Любомир, дыши! Любомир, дыши!"
Милена Бегенисич, возглавляющая отделение интенсивной терапии больницы города Фока, рассказала, что врачи многократно применяли дефибриллятор, пропуская через тело тысячевольтовые разряды. "Пациенты после инфаркта нередко проходят через клиническую смерть, но этот случай уникальный: впервые такое произошло 17 раз подряд", - сказала она представителям СМИ.
В среду Цебича выписали из больницы, сейчас он восстанавливается дома в юго-восточном городе Рогатица.
Клиническая смерть
Клиническая смерть - это своеобразное переходное состояние между жизнью и смертью, начинается с момента прекращения деятельности центральной нервной системы, кровообращения и дыхания. Обратимость состояния продолжается в течение короткого промежутка времени, пока не разовьются необратимые изменения в головном мозге. В обычных условиях срок клинической смерти у человека составляет 3-6 минут.
Во время клинической смерти дыхание, кровообращение и рефлексы отсутствуют, однако клеточный обмен веществ продолжается анаэробным путем. Постепенно запасы энергетиков в мозге истощаются, и нервная ткань умирает. С этого момента смерть расценивается как биологическая.
Жизнь после жизни: опыт пациентов, переживших клиническую смерть
Вопрос о загробной жизни впервые завоевал на Западе широкую популярность после выхода в 1976 году книги доктора Раймонда Моуди "Жизнь после жизни".
Моуди собрал свидетельства примерно 150 человек за десять лет. Они либо сами пережили смерть или близкое к смерти состояние, либо сообщили ему о переживаниях других лиц во время умирания. Согласно рассказам, первое, что происходит, - умерший выходит из тела и существует совершенно отдельно от него. Он часто способен видеть все окружающее, включая собственное мертвое тело и попытки его оживления; он ощущает, что находится в состоянии безболезненной теплоты и легкости, как если бы он плавал; он совершенно не в состоянии воздействовать на свое окружение речью или прикосновением и поэтому часто ощущает большое одиночество; его мыслительные процессы обычно становятся намного быстрее, чем когда он был в теле.
Вот несколько кратких описаний таких ситуаций:
- "День был пронзительно холодный, но пока я был в этой черноте, я ощущал лишь теплоту и предельное спокойствие, какое я когда-либо испытывал... Помнится, я подумал: "Должно быть, я умер".
- "У меня появились великолепнейшие ощущения. Я не чувствовал ничего, кроме мира, спокойствия, легкости - просто покой".
- "Я видел, как меня оживляли, это было действительно странно. Я был не очень высоко, как будто бы на каком-то возвышении, немного выше их: просто, возможно, смотрел поверх их. Я пытался говорить с ними, но никто меня не слышал, никто бы и не услышал меня".
- "Со всех сторон люди шли к месту аварии... Когда они подходили совсем близко, я пытался увернуться, чтобы сойти с их пути, но они просто проходили сквозь меня".
- "Я не мог ни к чему притронуться, не мог общаться ни с кем из окружающих меня. Это жуткое ощущение одиночества, ощущение полной изоляции. Я знал, что совершенно один, наедине с собой".
Иногда люди способны пересказать разговоры или сообщить точные подробности событий, которые происходили, пока они были мертвы, даже в соседних комнатах или еще дальше.