Голос Америки: Леша-Логан из Чернигова живет в Цинциннати [ Редагувати ]

Украинские эксперты тепло отзываются об усыновителях из Соединенных Штатов, пишет "Голос Америки".
История гибели трехлетнего россиянина Максима Кузьмина (в США он получил имя Макс Шатто), усыновленного американской семьей из Техаса, практически, не комментируется украинскими экспертами, политиками, общественными деятелями. В отличие от России, в украинском обществе мало уделяют внимания проблемам усыновления детей американскими родителями. По-видимому, просто потому, что нет негативных случаев.
Это несмотря на то, что согласно официальным данным Государственного департамента Соединенных Штатов, в 2012 году 395 детей из Украины обрели семьи в Америке. По количеству усыновлений в США - это пятый показатель после Китая, Эфиопии, России и Республики Корея.
Американцы, говорят эксперты, берут на воспитание, как правило, тяжелобольных детей, ограниченных в движениях, отстающих в своем развитии от сверстников.
По сообщению информационного агентства УНИАН, сегодня в Украине зарегистрировано 26 тысяч детей на усыновление, из них только полторы тысячи детей в возрасте до пяти лет. По предварительным данным, в 2012 году украинские граждане смогли усыновить около двух тысяч детей, в то время как иностранцы почти в три раза меньше - семьсот детей.
Украинские эксперты отмечают, что официальная процедура усыновления, как для иностранцев, так и для украинцев бесплатна и кажется довольно простой, но не быстрой по времени. "Часто приходится сталкиваться с коррупцией, платить деньги для ускорения процесса, - говорит Русской службе "Голоса Америки" директор благотворительного фонда "Счастливый ребенок" Альберт Павлов.
Советский менталитет
Он утверждает, что факты сотрудничества украинских детей с американскими родителями до сих пор не вызывали сомнений или каких-либо нареканий. В качестве примера он рассказывает о двух случаях: история началась два года назад в селе Калиновка Запорожской области страны, где находится психоневрологический интернат с 120 пациентами.
Альберт Павлов говорит о том, как американцы подходят к процессу усыновления: "Они не скрывают факта усыновления, публикуют фотографии в Фейсбуке о том, как украинские дети адаптируются в Соединенных Штатах, побуждая своим примером других граждан страны поступать также", - отмечает Альберт Павлов.
Украинцы, по его мнению, поступают несколько иначе: "В большинстве своем украинцы пытаются усыновить здорового маленького ребенка. В нашем менталитете с советских времен заложено, что усыновление это некое подтверждение каких-то отклонений в семье. В Америке такого нет. Там усыновление нормальная ситуация", - говорит Альберт Павлов.
Не верь глазам своим
Он считает, что украинцы имеют шанс увеличить количество усыновлений, однако это произойдет лишь после того, как в стране улучшится экономическая и социальная ситуация.
Два случая о бывших пациентах Черниговского дома-интерната Запорожской области Украины - это две истории о том, как два мальчика с ограниченными возможностями перебрались жить в приемные американские семьи. За сорок лет существования этого учреждения, подобное здесь случилось впервые.
"Я помню, в каком состоянии к нам попал Саша Колесник из запорожского дома малютки "Солнышко", - рассказывает по телефону Русской службе "Голоса Америки" директор интерната Николай Славов, - ему было лет шесть. У нас он был около года, весь измученный, истощенный. Мы организовали ему пятиразовое питание в день, но организм не принимал пищу. Отечественные врачи не могли определить, почему это происходит, он практически не двигался уже. Мы думали о самом худшем. И совсем по-другому Саша стал выглядеть после того, как уехал с новыми родителями в Соединенные Штаты".
Он говорит, что сначала не поверил своим глазам, когда увидел присланные из Южной Каролины фотографии с изображением Саши. "На них Саша выглядит как нормальный ребенок, плотненький и розовощекий. Первое, что мне захотелось узнать, какую методику применили американцы, чтобы поставить на ноги ребенка", - рассказывает Николай Славов.
Как оказалось, в Соединенных Штатах Саше сделали качественный анализ внутренних органов и выявили паразитов, которые не позволяли его маленькому организму усваивать необходимые для роста ферменты. Это притом, что аналогичные анализы, по словам Николая Славова, были сделаны в отечественных районных и областных клиниках. Однако они не выявили подобных отклонений в организме маленького пациента интерната.
Просто Леша
Еще одна история из этого же интерната посвящена Леше Макаренко. В 2012 году о нем и других пациентах этого заведения был сделан видеофильм "Забытые дети Украины". Его создали британские документалисты телеканала ВВС 4. Леша, а по-другому его здесь не называли, демонстрирует в кадре ловкость движений и невероятный оптимизм, подчас непонятный многим обычным здоровым людям: "У Леши нет ни ручек, ни ножек, есть только останки конечностей. Его забрала американская семья, в которой уже была приемная девочка из Казахстана, - продолжает Николай Славов. - Они не объясняли мне, зачем они это делают. Наверное, им просто хотелось помочь ребенку".
Перед тем как уехать в Соединенные Штаты, члены новой семьи месяц прожили с Лешей под одной крышей. Николай Славов говорит, что ребенок ждал своих родителей, он верил, что когда-нибудь в его жизни появятся папа и мама. "Леша был моим любимчиком в интернате. Перед отъездом, я ему сказал, ну, хорошо, теперь пойдем к Кате, Ларисе (таким же, как и он, жителям интерната - Т.Б.). Но он ответил - нет, я хочу к папе и маме. Позже я получил фотографию из этой семьи и видел, что Лешу держат на руках девочка из Казахстана. У него на лице была довольная, настоящая улыбка. Не знаю, о чем думают политики, но мы не можем создать такие условия для детей, как это делают в Америке", - отмечает Николай Славов.
Николай Славов считает, что интернат, которым он руководит, должен подвергнуться модернизации, детей нельзя, словно, солдат, держать в помещениях по двадцать - сорок человек. Особенно таких, - умственно отсталых, с ДЦП, страдающих гидроцефалией и другими тяжкими формами заболеваний.
У Роберта и Джули Вилардо из Цинциннати, Огайо, есть трое своих детей. Но в какой-то момент они почувствовали, что Бог направляет их к тому, чтобы усыновить ребенка. "Мы считаем, что нам повезло с семьей, с работой, и что мы можем помочь другим, поделиться нашим счастьем", - сказала Джули в интервью Русской службе "Голоса Америки".
Роберт - баскетбольный тренер в школе, его жена - зубной врач. Пять лет назад они усыновили первого ребенка - Лауру, восьмилетнюю девочку из Казахстана.
"Нами двигало желание помочь сироте, дать ей нормальную семью вместо детского дома. В итоге мы получили замечательную дочку, - продолжает Джули. - И несколько лет назад мы задумались над тем, как еще мы можем помочь ребенку. В какой-то момент мы услышали о программе Reece's Rainbow, которая занимается помощью больным детям, в том числе с усыновлением".
На этот раз у семьи заняло около года решиться на этот шаг: "Мы молились, обсуждали, действительно ли это то, что нужно нашей семье, справимся ли мы".
По словам матери, несмотря на то, что усыновленный ими десятилетний Леша-Логан практически лишен всех четырех конечностей, процесс адаптации проходит легче, чем она ожидала.
"В плане бюрократии нам было проще, потому что мы уже усыновили одного ребенка, и знали, какие бумаги собирать, к какому социальному работнику обращаться. Ссоцработница знала нашу семью уже несколько лет, наблюдая за развитием Лауры, - говорит Джули. - Что касается опасений, конечно, когда берешь ребенка с таким тяжелым увечьем, тебе кажется, Боже мой, придется делать за него абсолютно все. А выяснилось, что он может самостоятельно подниматься по ступенькам, много что делать сам. И главное, он хочет делать все сам. Ему придется тяжело работать над этим, но глядя на его характер, я не сомневаюсь, что в будущем он будет независимым человеком. Может быть, ему понадобится помощь в транспортировке. Я не уверена, что он сможет сам водить машину, но я уверена, что мы справимся с проблемами ограниченного словарного запаса, что он научится писать, сможет нормально учиться, стать трудоспособным, и если захочет, в будущем завести свою семью".
До этого пока далеко. За те несколько месяцев, которые Логан прожил в своей новой семье, день в неделю приемная мать посвящает его визитам к врачам, интенсивной терапии. В скором времени, говорит она, он сможет получить протезы.
Контакт с ребенком, признает Джули, не был мгновенным, ей пришлось прожить в детском доме в Украине две недели. К счастью, Джули немного говорит по-русски. Она выучила язык, готовясь принять первую приемную дочь.
Логан говорит в основном на смеси русского и украинского, но называет приемных родителей мамой и папой. По словам матери, старшие дети относятся к нему замечательно и помогают, когда надо. Любимые игрушки мальчика - маленькие управляемые вертолеты.
Когда семья Вилардо услышала о запрете на усыновление детей из России, по словам Джули, это разбило им сердце: "Во многих детдомах в Восточной Европе, несмотря на ограниченные средства воспитатели и врачи делают все возможное для этих детей. Но есть виды инвалидности, с которыми в США можно справиться и жить нормальной продуктивной жизнью, а там дети вынуждены всю жизнь провести в интернате".