Побочные эффекты лекарств узнают по поисковым запросам в Сети [ Редагувати ]

В современном мире, когда человек плохо себя чувствует, он часто в первую очередь начинает искать обнаруженные у себя симптомы в интернете. Пытаясь понять, что с ним происходит, человек часто начинает заниматься самолечением и не обращается к специалистам. Между тем, медикам необходимо собирать статистику заболеваний, чтобы вовремя выявлять особенности работы того или иного препарата.
Обнаруженные человеком симптомы могут оказаться не только признаками начинающегося заболевания, но и побочным эффектом от приема каких-либо препаратов, которые пациенту прописал врач. Кроме того, непредвиденный эффект может оказать одновременный прием двух и более лекарств. Больной, как правило, не понимает, что происходит. Наличие несовместимости препаратов может выявить только врач.
Исследователи из Стэнфордского университета выяснили, что, ориентируясь на статистику поисковых запросов в Сети, можно предупредить, к примеру, эпидемию гриппа, или предсказать опасное сочетание двух препаратов при совместном приеме.
Объединившись с компанией Microsoft Research, исследователи собрали анонимную базу данных поисковых запросов в таких крупных поисковиках, как Google, Bing и Yahoo. Запрашивая названия лекарств, описание симптомов или комбинации препаратов, они пытаются понять, какие побочные эффекты наиболее распространены. Об этом позднее можно оповестить врачей и фармацевтические компании.
Ученые возлагают большие надежды на инновационный метод медицинских исследований. Впрочем, стоит учитывать, что описываемые человеком в интернете симптомы не всегда свидетельствуют о том, что он болен. Делая скидку на такие погрешности, исследователи собираются и дальше пользоваться базой поисковых запросов, чтобы больше узнать о взаимодействии лекарств.
В 2011 году группа ученых воспользовалась базой данных Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) для выявления опасности одновременного приема некоторых препаратов. Выяснилось, что "коктейль" из пароксетина и правастатина повышает у пациента риск развития сахарного диабета.