Ученые испытали новую методику анализа ДНК на египетских мумиях [ Редагувати ]

Доктор Пуск вместе с коллегами из Германии, Египта и Италии является соавтором так называемой новой методики анализа генетического материала. Благодаря их разработке удалось расшифровать геном, который, как считалось прежде, невозможно расшифровать из-за неблагоприятных условий хранения. Результаты исследования опубликованы в статье в издании Journal of Applied Genetics.
В качестве объекта для анализа использовались два скелета, обнаруженные ранее на территории Боливийской низменности, а также пять египетских мумий, принадлежащих периоду между 806 годом до нашей эры и 124 годом нашей эры.
Использование прежней методики - амплификации ДНК при помощи полимеразной цепной реакции, вызывало много сомнений, поскольку считается, что генетический материал относительно быстро деградирует в условиях жаркого климата. Попытки выделения искомой ДНК приводили к тому, что нужный материал смешивался с посторонними молекулами.
Новая методика отличается от прежней тем, что ученые не акцентируют внимание на одном искомом типе ДНК, а проводят всесторонний анализ, выявляя всех возможных носителей генетического материала. Ранее данный подход уже использовался (например, в отношении Денисовского человека), однако никогда ученые не тестировали свою методику на образцах, хранившихся в жарком климате.
Как показал анализ, одна из мумий принадлежит к гаплогруппе I2, происходящей с территории Центральной Азии. Помимо человеческой ДНК ученые выявили в останках молекулы, принадлежащие простейшим, вызывающим токсоплазмоз и малярию, а также генетические образцы других веществ, используемых при бальзамировке: касторового и оливкового масел, льна, миндаля, лотоса и так далее.
Таким образом, по словам исследователей, несмотря на неблагоприятные климатические условия, генетический материал все же сохранился, что, возможно стало результатом эффективного бальзамирования. Теперь ученые готовы проверить свою методику на большем количестве образцов.