Китай приобщается к конкурсам красоты [ Редагувати ]

Для страны, где морщились даже от макияжа, не говоря уже о женщинах, показывающих красоту своего тела за призы, Китай совершает новый "великий марш", широко шагая на сцену международных конкурсов красоты.
Будучи впервые хозяевами конкурса "Мисс мира", китайцы надеются, что зарубежные телезрители так же будут заворожены Поднебесной, как и сами конкурсантки. Ожидается, что телеаудитория конкурса будет больше, чем собственно население Китая, достигающее 1,3 миллиарда человек.
Так же, как и с Олимпийскими играми, которые состоятся через пять лет, Китай надеется получить не только финансовую пользу от инвестиций и туризма, но и долгожданное признание в качестве полноправного члена мирового сообщества.
В последние несколько дней королевы красоты из рекордного числа стран - 106 - позировали перед камерами у исторических достопримечательностей Китая и просто у мест, известных природной красотой. Красавицы кутались в меховые шубы у заснеженной Великой китайской стены, которая когда-то служила преградой для иностранцев, вне зависимости от их внешнего вида. Теперь конкурсантки распаковывают купальники на тропическом острове Хайнань на юге страны, где 6 декабря в курортном городе Санья пройдет соревнование за корону "Мисс мира".
До последнего времени конкурсы красоты в Китае были запрещены, поскольку считались признаком буржуазного упадка. Однако резкий экономический рост и ослабление контроля над жизнью людей в последние годы привели к тому, что китайцы стали больше заботиться о внешнем виде. Сегодня показы мод в торговых центрах не редкость, повсюду можно встретить фирменные марки ведущих западных дизайнеров одежды. Если раньше китайские мужчины считали западных женщин уродливыми, то теперь их понятие о женской красоте меняется.
В результате волны импортируемых западных фильмов, потребительских товаров и технологий, среди китайских девушек появился высокий спрос на косметические операции по увеличению груди, а также по изменению формы носа и глаз, чтобы быть похожими на идеал женской красоты, принятый на Западе.
Остров Хайнань, который называют "китайскими Гавайями", традиционно считался местом ссылки партийных чиновников, однако сегодня больше известен проституцией и пляжами. Как раз вечеринка на пляже и станет главной частью телерепортажа о конкурсе, правда, проход в купальниках не будет транслироваться в прямом эфире. "Я не знаю, поддерживают ли коммунистическая партия Китая и центральное правительство "Мисс мира" или просто не запрещают, - говорит профессор китаеведения из Эдинбургского университета Бонни Макдугалл. - Любой шаг в направлении большей личной свободы в Китае - это положительный факт".
Однако нужно также уделять больше внимания широко распространенному в Китае мнению о том, что конкурсы красоты морально и социально отвратительны, уверена профессор Макдугалл. Организаторы конкурса "Мисс мира" еще не вполне оправились от массовых протестов в Нигерии, ставших реакцией на статью в лагосской газете, что пророк Мухаммед, возможно, одобрил бы конкурс красоты или даже взял бы одну из участниц в жены. В результате беспорядков погибло более 200 человек.
Учитывая жесткий контроль над социальным недовольством и средствами массовой информации, в Китае подобных протестов не ожидается. Наоборот, правительственная пресса полна энтузиазма. "По стране ходит эпидемия красоты, заражая всех", - радостно сообщила газета "Чайна дейли".