Стремясь отделиться от США, на Гавайях создали собственную валюту [ Редагувати ]

Сторонники независимости Гавайских островов от США представили в штаб-квартире ООН полинезийские монеты "кала", которые они предлагают ввести в обращение в качестве национальной валюты, в том числе в ряде южнотихоокеанских островных государств.
"Мы создаем нашу национальную валюту, поскольку многие полинезийские народы нуждаются в экономическом развитии, и без единой валюты нам трудно объединить усилия и двигаться вперед", - заявил Алека Аипоалани, верховный вождь гавайского королевства Атуи, потомок бывшей королевской династии.
По его словам, со временем всем странам будет предложено обменивать их валюту на полинезийские монеты, которые существовали до конца XIX столетия.
Вождь продемонстрировал три отлитые монеты — медную весом в 28,35 грамма и достоинством в два кала, серебряную весом 28,35 грамма и достоинством в 50 кала, и из чистого золота весом 3,11 грамма достоинством в 500 кала.
На монетах изображен портрет самого Алеки Аипоалани, а на оборотной стороне — герб гавайской королевской династии, свергнутой в 1893 году перед аннексией Гавайев Соединенными Штатами.
Отметим, что многие полинезийские народы от Гавайев до Новой Зеландии имеют общее происхождение и схожие языки.
Сейчас на Гавайских островах, которые стали штатом США в 1959 году, действуют около десятка различных движений, требующих независимости или автономии.
На Гавайях есть монархисты, но в отличие от них, Алека Аипоалани вместе со своими сторонниками хочет восстановить более древнюю систему, во главе которой стоит верховный вождь, а не король.
Кстати, именно на Гавайях родился действующий президент США Барак Обама.