"НГ": Леонид Кучма снова метит в президенты [ Редагувати ]

Украина первой из стран СНГ начала реализовывать на практике идею легитимизации третьего президентского срока. На днях судья Конституционного суда Украины объявил, что специалисты из четырех академических научных институтов Украины, к которым обратились за экспертной оценкой судьи, не нашли в Конституции запрета для президента Леонида Кучмы баллотироваться на этот пост в третий раз. Вердикт КС оглашен пока не был, однако, согласно точке зрения вышеупомянутых экспертов, избрание Леонида Кучмы на пост главы государства в 1999-м можно считать его первым сроком, так как действующая Конституция Украины была принята в 1996 году. И поэтому выполнение им обязанностей президента до 1999 года "не может считаться полным сроком президентских полномочий". Можно с уверенностью предсказать, что решение КС будет иметь примерно такую формулировку.
Эта новость экспертов не удивила. Тот вариант, при котором на выборах 2004 года снова будет баллотироваться Леонид Кучма, прогнозировали и лидеры оппозиции, и независимые аналитики. Нынешнее же заявление наблюдатели расценили как отмашку перед началом политической реформы страны. Именно на текущей неделе планируется начало рассмотрения в парламенте законопроектов о внесении изменений в Конституцию. По информации источников в АП, президент планирует, что соответствующий закон будет принят до конца текущего года либо в крайнем случае до конца текущей сессии, то есть до середины января 2004 года. Теоретически это может быть реализовано, если основные группы влияния, которые входят в парламентское большинство, достигнут консенсуса между собой и успеют договориться с коммунистами, которые выступали в поддержку планов перехода к парламентско-президентской республике (этот проект предполагает избрание президента парламентом). В таком случае законопроект может получить необходимый 301 голос (всего в Верховной Раде 450 народных депутатов).
Комментарии Конституционного суда, обнародованные до оглашения самого решения, имеют целью сцементировать окружение Кучмы, которое пока не имеет единой согласованной кандидатуры на выборах-2004, вокруг действующего президента. В любом случае - будет ли он действительно баллотироваться, разыграет ли сценарий "преемника" или даст "добро" на поддержку единого кандидата из своего нынешнего окружения, он держит в своих руках основные рычаги контроля над ситуацией, и особенно над конкурирующими за звание возможного преемника политическими силами. Большинство из них уже готовятся к выборам - сформированы избирательные штабы, ведется кампания в СМИ.
Если Кучма действительно решит выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах, руководство остальных стран СНГ получит шанс пронаблюдать, какой именно резонанс вызовет реализация такого сценария у западных наблюдателей. Если все пройдет гладко, это можно будет считать разрешительным сигналом остальным странам СНГ, где давно ведутся разговоры о возможности третьего президентского срока.