Кабмин надеется на кредиты НБУ для реализации госпроектов, - СМИ [ Редагувати ]

Правительство может получить поддержку НБУ в поиске кредитных средств для реализации приоритетных проектов, под которые в госбюджете заложены госгарантии на сумму до 50 миллиардов гривен.
Об этом пишет "Коммерсант-Украна" в материале "Нацбанк поможет материально".
Часть этих займов, которые получатели гарантий должны привлекать у банков, вскоре сможет рефинансировать центробанк. Полученные у НБУ средства банки вновь направят на кредитование.
В распоряжении издания оказался проект постановления НБУ о внесении изменений в "Положение о порядке регулирования ликвидности банков". В нем предложено расширить перечень залогов, под которые НБУ рефинансирует банки. Для получения кредитов на срок до 360 дней они должны будут предоставлять НБУ "имущественные права по кредитным договорам с главными распорядителями средств госбюджета", а также главными распорядителями средств городских бюджетов, "под госгарантию для осуществления капитальных расходов". Также будут рефинансироваться кредиты, привлеченные для реализации "инвестиционных, инновационных, инфраструктурных и иных проектов развития, которые имеют стратегическое значение и способствуют развитию национальной экономики". В залог будут приниматься права по кредитам I и II категорий качества (отсутствие риска, минимальный или умеренный риск). В случае невыполнения заемщиками обязательств НБУ продаст имущественные права третьим лицам и предъявит требования гаранту — государству.
Эмиссия Нацбанка является существенным источником средств для кредитования долгосрочных проектов. Коммерческие банки не заинтересованы в них из-за низкой требуемой доходности на уровне 10% годовых. А у четырех подконтрольных государству банков, которые планируют кредитовать госпроекты, общий портфель свободных денежных средств в конце I квартала составлял только часть необходимой суммы — 22,8 миллиарда гривен. При этом пока эти банки демонстрировали негативную динамику: за I квартал их общий кредитный портфель сократился на 4,6 миллиарда гривен.
В НБУ говорят, что дефицита средств нет. "Нас упрекают, что мы не даем длинные ресурсы банкам. Но на прошлой неделе мы провели внеочередной тендер рефинансирования на год с объявленным объемом 1,6 миллиарда гривен, а отгрузили — 1,47 миллиарда гривен. С начала года было предложено банкам рефинансирование на 4 миллиарда гривен, а они выбрали только 3 миллиарда гривен. Банки не приходят и не берут",— говорит директор департамента анализа и прогнозирования денежно-кредитного рынка НБУ Сергей Кораблин. Но долгосрочное кредитование нуждается в поддержке. "Если есть приоритетные для государства направления, то необходимо стимулировать развитие экономики и поддерживать внутреннего производителя. Другие залоги банкам будет сложно найти, поэтому такая возможность позволит им обращаться в НБУ за рефинансированием. Но Нацбанк должен быть особо внимательным к ликвидности залогов",— говорит член совета НБУ Роман Шпек.
Госбанки уже приступили к анализу таких предложений.
В правительстве отбирают приоритетные проекты из более 2 тысяч предложений, среди которых — строительство больницы "Охматдет", проекты Укравтодора, Укроборнпрома, строительство в Киеве метро на Троещину, моста в Запорожье и объездных дорог в Днепропетровске и Донецке. Потенциальные заемщики уже ведут переговоры с банками. "Мы обратились во множество банков, как коммерческих, так и государственных, а также в международные. Нам интересно получить заем по меньшей ставке и на как можно более длительный срок. Сейчас рассматриваем условия кредитования",— рассказал заместитель главы Укравтодора Владимир Галушко.
Экономисты считают, что пока других вариантов массового финансирования проектов не существует, однако это рискованная инициатива.