Приговор Мэннингу "создает опасный прецедент", - Ассанж [ Редагувати ]

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж осудил приговор рядовому Брэдли Мэннингу, заявив, что тем самым возникает "опасный прецедент". Он назвал Мэннинга героем, а суд - несправедливым.
Как заявил Ассанж, от действий Мэннинга пострадала только гордость американского правительства. Раскрытые им документы также внесли вклад в начало "арабской весны", добавил основатель WikiLeaks.
Мэннинг давно признался в части инкриминовавшихся ему преступлений, но прокуратура, считающая его дело знаковым, на этом не остановилась и пыталась добиться того, чтобы рядового признали виновным и в пособничестве врагу.
Обвинение отмечало, что часть секретных документов, которые Мэннинг слил основателю сайта Wikileaks Джулиану Ассанжу, были найдены в 2011 г. в доме убитого американским спецназом Усамы бин Ладена, и доказывало, что подсудимый не мог не знать, что эти документы неизбежно окажутся в руках Аль-Каиды.
Как парировала защита, Мэннинг разгласил документы не для того, чтобы содействовать врагу, а для того, чтобы стимулировать широкую дискуссию по поводу действий и тактики правительства США, которые он считал предосудительными.
Как писала после вердикта газета New York Times, оправдание Мэннинга по этому пункту явилось провалом администрации Обамы, которая ведет активную кампанию против разглашения правительственных секретов и "нуждалась в сокрушительной победе".
СМИ США отмечают, что если все предыдущие администрации США возбудили только три дела за передачу секретов прессе, то при Обаме возбуждено целых семь.
Напомним, Брэдли Мэннинг, ставший источником массы американских секретных документов, опубликованных на сайте Wikileaks, признан военным судом виновным по всем пунктам, кроме самого серьезного - пособничества врагу. Судья, полковник Дениз Линд, признала рядового американской армии виновным по 20 пунктам, включая шпионаж. В частности, она осудила его по пяти эпизодам кражи, по одному обвинению в мошенничестве с применением вычислительной машины и по множеству нарушений воинской дисциплины.
Оглашение назначенного Мэннингу наказания начнется сегодня. Даже по второстепенным обвинениям ему грозит более 100 лет тюрьмы. Пособничество врагу наказывается пожизненным заключением без права досрочного освобождения.