Арабская осень [ Редагувати ]

Минувшая пятница ознаменовалась для Египта небывалыми столкновениями армии и исламистов. "День гнева" обернулся "кровавой пятницей", а сам Египет оказался на грани гражданской войны.
А армия против
Чтобы понять роль армии в нынешнем конфликте в Египте, необходимо вернуться к временам "Арабской весны", охватившей север Африки и Аравийский полуостров. Когда власть многолетнего президента страны Хосни Мубарака подошла к концу, а самого главу государства взяли под стражу, в органы власти в Египте в результате прошедших выборов прошла партия до тех пор запрещенных "Братьев-мусульман". В парламенте страны оказались весьма неоднозначные люди. С одной стороны, они были диссидентами, пострадавшими от "режима Мубарака", представителями запрещенной "недемократической" властью партии, поддерживаемой значительной частью бедного населения Египта. С другой – это были люди, зачастую, без надлежащего образования со средневековыми взглядами на многие вещи. После прихода к власти "Братьев-мусульман" и президента, который тоже состоял в этой организации, "царства демократии" в стране не получилось. Напротив, начало стремительно нарастать межэтническое и межконфессиональное напряжение, был принят ряд законов, существенно расширяющих полномочия президента (к примеру, он получал законодательные полномочия) и снижающих роль конституционного суда. Более того, часть этих инициатив была буквально "протащена", фактически, сделана без оглядки на закон. За это Мурси противники прозвали "фараоном". Кроме того, "Братья-мусульмане" попытались ввести в действие некоторые нормы шариата, часть из которых, была откровенно шокирующей. Плавная узурпация власти президентом Египта была очень негативно воспринята частью населения страны. В мире начали понимать, что у власти в Египте оказались совсем не демократы. "То, что совершил президент Египта Мохаммед Мурси, имеет вполне четкое определение - "государственный переворот". И то обстоятельство, что переворот этот осуществился под псевдодемократическими и псевдореволюционными лозунгами, никого не должно вводить в заблуждение. Демонстранты, осадившие президентский дворец, для господина Мурси бунтовщики. И он не станет в угоду им отказываться от своих планов исламизации страны. Египетская демократическая революция закончилась. Начинается новая диктатура, причем гораздо более жесткая, более циничная и более опасная для окружающего мира, чем свергнутый режим Хосни Мубарака, который тоже называли диктаторским", - отмечал обозреватель "Коммерсанта" Максим Юсин.
В результате страну охватили волнения. Мурси пообещал было отменить "конституционную реформу". Однако этим обещаниям протестующие не поверили. Вынуждена была вмешаться армия. И она сделала свой выбор в пользу оппозиции. 3 июля после длительных протестов министр обороны Египта Абдель Фатах Ас-Сиси объявил о свержении президента страны Мухаммеда Мурси и о приостановлении действия измененной "Братьями-мусульманами" Конституции. Сам президент страны был помещен под стражу, а в столице Египта арестовали около 300 членов его партии. Вр.и.о. президента назначили председателя Конституционного суда Египта Адли Мансура. Военных поддержали лидер либеральной оппозиции Мухаммед Аль-Барадеи и коптская церковь. Протесты, однако, не утихли. На сей раз, правда, начали протестовать сторонники Мурси. А поскольку за плечами "Братьев-мусульман" было больше опыта – как-никак сказывалась многолетняя, подчас даже вооруженная, борьба с режимом Мубарака, да и военные не намерены были уступать, противостояние в конечном итоге вылилось чуть ли не в новую гражданскую войну. Масла в огонь подлило изменение домашнего ареста Мурси на заключение под стражу 26 июля. Теперь уже бывшего президента Египта обвинили в уничтожении тюремных отчетов о его заключении после свержения Мубарака, "сотрудичестве с палестинским движением "Хамас", чтобы предпринять в стране агрессивные действия", "убийстве некоторых заключенных полицейских и солдат сознательно и с предварительным намерением" и "похищении некоторых полицейских и солдат". Армия продемонстрировала – она помнит все и ничего прощать Мурси и его сторонникам не намерена. "Братья-мусульмане", в свою очередь, осознали – если они не вернут власть в свои руки, им придется несладко.
"Кровавая пятница"
Характерной особенностью "Арабской весны" было то, что акции протеста, перераставшие в гражданские войны, зачастую начинались после пятничной молитвы. Вот и на этот раз массовые акции в поддержку Мурси начались после того, как мусульмане помолились. "Что касается самого марша, он начался после предвечерней молитвы. Тысячи людей собрались в спальных районах Каира и пошли к Конституционному Суду. Всего в центр направляется шесть потоков", - передавал журналист "Подробностей" Андрей Борис. В результате мечеть Аль-Фатх в Каире, которая стала "штабом" восставших, попытались штурмовать. Укрывшиеся в мечети исламисты соорудили баррикаду перед главным входом и встретили полицейских огнем из стрелкового оружия. Временное правительство Египта возложило ответственность за беспорядки в стане, в ходе которых только в пятницу погибли более 170 человек, на исламистское движение "Братья-мусульмане", выступающее в защиту свергнутого президента страны Мохаммеда Мурси и за отмену введенного в Египте чрезвычайного положения. Как заявил представитель правительства, "в 80% смертей в масштабах страны повинны "Братья-мусульмане", которые применяют оружие против мирных граждан и полиции". В то же время, по его словам, "полиция проявляет высшую степень сдержанности". Однако если в Каире полиция худо-бедно контролировала ситуацию, то в ряде других регионов все было не настолько хорошо. Так, в Гизе "Братья-мусульмане" захватили местные органы власти. Кроме того, по всей стране начались нападения на полицейских, в результате которых уже убили несколько десятков стражей правопорядка. Кроме того, начались нападение "Братьев-мусульман" на иноверцев, в частности – христиан. Начались поджоги церквей. "Я слышала, что исламисты даже женщин и детей убивают. Мне страшно", - говорит прихожанка коптской церкви Мер Мешлин. На сегодняшний день уже сожжено более двух десятков христианских святынь. В сложившейся ситуации временно исполняющий обязанности премьер-министра Египта Хазем Беблауи в пятницу выступил с предложением об официальном роспуске исламистского движения "Братья-мусульмане". Последние же заявили о временном перемирии.
Впрочем, вряд ли стоит ожидать от "Братьев-мусульман" сложения оружия. Однако примечателен следующий факт – Саудовская Аравия, поддерживавшая "Братьев-мусульман" (в т.ч. и потому, что сторонники движения и саудиты исповедуют одну ветвь ислама, которая считается многими исследователями радикальной – салафизм, или, по имени основателя, ваххабизм), заявила о поддержке египетских военных, а король Абдалла поздравил вр.и.о. президента с назначением. Сирийский президент Башар Асад не преминул воспользоваться ситуацией, чтобы напомнить о том, что ему в Сирии противостоят такие же радикалы, как и "Братья-мусульмане". "В Египте произошло крушение того, что называется "политическим исламом". Те, кто использует религию в политических целях или в интересах той или иной группы, будут свергнуты, где бы то ни было", - заявил Асад. Что примечательно, Запад тоже поддержал египетских военных, которые, по сути, делают то же, что и Асад – борются с исламистами. НАТО не рассматривает возможности отправки своих военных в Египет или любых иных силовых действий в связи с обострением противостояния в этой стране. В то же время турецкий премьер-министр Рэджеп Эрдоган, который проводит плавную "исламизацию" своей страны, не поддержал происходящее в Египте, раскритиковав Евросоюз за пассивность в отношении происходящего в стране и за то, что ЕС не назвал произошедшее в Египте "военным переворотом".
Впрочем, египетская армия уже заявила – претендовать на власть, вводить режим, подобный хунте, не намерена. Ас-Сиси отметил - египетские военные не собираются брать власть в свои руки, но и не допустят разрушения страны. Таким образом, египетские военные предостерегли "Братьев-мусульман" от попыток силового решения конфликта. Но вряд ли те послушаются. Тем более, против них сейчас начался ряд процессов. А напряжение в стране и дальше будет нарастать – из-за политики "Братьев" в страну значительно сократился поток туристов, а эта отрасль – одна из наиболее прибыльных для экономики страны. Дает о себе знать и экономический кризис, вызванный некоторым застоем египетской экономики. Это значит, что бедных и обездоленных будет больше, что способствует эскалации конфликта. Но в то же время Египет демонстрирует – страны, пережившие "Арабскую весну", начинают уставать от ее последствий. И Египет может стать первой страной, с которой начнется "Арабская осень" – возвращение в арабские страны светских режимов.