Судят... памятник [ Редагувати ]

5 лет тому назад в подольском местечке Славута опустел "главный" постамент - дедушку Ленина сбросили. Но не далее как полтора месяца назад, аккурат к очередной годовщине Октябрьской революции, группа пока неустановленных, но явно заинтересованных лиц попранную "историческую справедливость" восстановила. Четырехметровая фигура вождя мирового пролетариата, выкупленная на партийные деньги у одного из близлежащих сельских советов, была опять водружена на привычное место.
Устанавливался каменный идол в явной спешке, а потому с многочисленными нарушениями техники безопасности. Гранитный Ленин может в любой момент свалиться, нанеся прогуливающимся по центральной площади славутчанам существенный физический ущерб. Славутский прокурор установку в центре местечка памятника Ленину признал незаконной. И переадресовал соответствующие документы в местный суд. Решение которого, по-видимому, и станет окончательным в этой анекдотической ситуации.
Местная территориальная контрразведка ищет тем временем инициаторов незаконной установки. Чекистам надобно поспешить: на носу Новый год, а главная елка Славуты по многолетней традиции устанавливается в непосредственной близости от такого опасного для детских жизней дедушки Ленина.
Ускорить же процесс никак нельзя. Украинское законодательство не наделило органы местного самоуправления правом снимать с учета либо демонтировать памятники. Судьбу каждого монумента может решить исключительно кабинет министров. Кстати, ленинских изваяний на подольских землях нынче стоит более 300. И все - под охраной независимого государства!
Cобкор "МК" в Украине Екатерина Виан