Табачник положительно оценил историю сотрудничества Украины и США в образовании [ Редагувати ]

Министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник во время встречи с послом США в Украине Джеффри Пайеттом отметил, что сотрудничество Украины и Соединенных Штатов Америки в области образования имеет только положительную историю. Об этом УНН сообщили в пресс-службе Минобразования.
Отметим, что во время встречи были рассмотрены вопросы дальнейшего сотрудничества Министерства образования и науки Украины и посольства США в Украине в области образования.
"Мы попробуем вместе составить пошаговую карту или план действий решения тех вопросов, которые вызывают наибольший интерес со стороны посольства США", - отметил по этому поводу Дмитрий Табачник.
По мнению министра, сегодня необходимо сосредоточить внимание на трех направлениях украино-американского сотрудничества.
"В ближайшие годы могут сработать три вещи - договоры о двустороннем сотрудничестве между университетами или научными учреждениями, которые, я надеюсь, мы с вами будем поддерживать, но не регламентировать. Это прекрасно, когда Львовская или Харьковская политехники найдут общую тему, например, с Массачусетским университетом технологий: в физике низких температур, электродинамике, материалам, нанотехнологиям", - подчеркнул Дмитрий Табачник.
Другой вектор сотрудничества, по словам министра образования и науки, - это Государственная программа обучения и стажировка в лучших мировых вузах, в том числе и американских. Программа внедрена и основана Министерством для того, чтобы украинские студенты могли попасть в лучшие учебные заведения, лаборатории в соответствии со своей научной деятельностью.
Третье направление партнерства - совместные научные исследования. Украинские ученые могли бы учиться у американских. Сегодня большую часть научных исследований в Украине заказывает частный сектор.
"Департамент научных исследований Министерства мог бы направить 50-60 современных тем, где могут быть общие партнерские проекты. Из этого перечня американская сторона могла бы выбрать три или четыре, в которых она заинтересована. У нас уже есть примеры такого сотрудничества - Бразильское космическое агентство, Министерство высоких технологий КНР. То есть мы даем развернутые характеристики вузов, темы сотрудничества предлагают наши университеты. Партнеры выбирают интересное направление и заключают билатеральные договоры", - пояснил Табачник.