Самый северный поселок на Земле сторожат украинцы [ Редагувати ]
Арктический поселок-призрак. Этот самый северный населенный пункт на планете вполне можно считать украинским. Что это за место, знает наш корреспондент Андрей Цаплиенко.
На норвежской стороне Шпицбергена ставят памятники медведям и шахтерам. Именно благодаря горнякам Шпицберген стал самой северной обитаемой территорией планеты. Но здесь, как и везде, шахтер - исчезающая профессия. Уголь из вечной мерзлоты добывать все дороже. У этого мрачного сооружения довольно веселое название: Шахта "Санта-Клаус". С тех пор, как ее забросили, здесь больше шансов встретить белого медведя, чем черного от угля горняка.
Андрей Цаплиенко, корреспондент:
- Вот эта штольня ведет прямо в гору, в выработку, уголь здесь довольно близко подходил к поверхности, но добывать черное золото приходилось и потом, и кровью. Обвалы и выбросы метана обычное дело на Шпицбергене.
А это "Пирамида" - российский горняцкий поселок. Он стал знаменитым благодаря роковой ошибке геологов. Как только здесь наладилась жизнь, в недрах закончился уголь.
Андрей Цаплиенко, корреспондент:
- Здесь есть все для комфортной жизни. Библиотека, бассейн, кинотеатр, даже небольшой порт. Нет только тех, для кого поселок построен, шахтеров. Тянуть это хозяйство тяжело, бросить жалко. Но нашелся выход. Здесь оставили сторожей, так что на картах пункт "Пирамида" обозначен как населенный.
Это самый северный поселок на Земле. Над Пирамидой российский флаг. Сторожат его украинцы. Петр Пуцерук полярник с двадцатилетним стажем. Домой, на Волынь, ездит только в отпуск.
- Где вам лучше, дома или здесь?
Петр Пуцерук, начальник участка:
- Ну, наверно, здесь.
- Привыкли?
Петр Пуцерук, начальник участка:
- Да, сейчас даже и ехать не очень хочется, так, як пора пришла.
Его называют губернатором "Пирамиды". На нем - все хозяйство законсервированного городка. А еще приходится катать по нему туристов.
Его жена, Катя, потчует их самым северным кофе в мире. Оплата только в норвежской валюте.
- А почем?
- Двадцать крон.
Пирамида - типичный шахтерский городок советского типа. С обязательным памятником Ленину.
Марсель Шульц, гид:
- Россияне и украинцы, как я могу судить, гордятся этим самым северным монументом, но не потому, что разделяют идеи Ленина. Памятник, скорее, - это символ присутствия.
Чтобы увидеть такие символы и почитать служебную переписку советских времен, путешественники тратят немалые деньги.
Андрей Цаплиенко, корреспондент:
- Здесь было все, как везде. Полярники жаловались на поваров, повара отделывались объяснительными записками. "В том, что создается очередь на раздаче, моей вины нет. Мне мало помогают" - пишет повар номер три Шарафутдинова.
Гости смеются над перепиской. Хозяева лишь грустно улыбаются. Ведь украинец Петр Пуцерук - это тоже символ присутствия. Не менее важный, чем гранитный вождь.
- Украине привет! Всей Волынской области!
Андрей Цаплиенко, Вадим Ревун, Пирамида, "Подробности", телеканал "Интер"