Посол ЕС: Я все еще остаюсь оптимистом [ Редагувати ]

Несмотря на неоднозначные события последних недель, надежды на успешное подписание Соглашения об ассоциации и свободной торговле между ЕС и Украиной в конце ноября в Вильнюсе остаются, заявил в интервью ВВС глава представительства ЕС в Украине посол Ян Томбинский. Он также посоветовал украинцам брать свою судьбу в собственные руки и активно воплощать мечты о такой Украине, какой они хотят ее видеть.
На этой неделе, несмотря на все предыдущие ожидания, президенты Квасьневский и Кокс так и не смогли заявить, что их миссия выполнена. Однако они не сказали и того, что миссия провалена. В следующий понедельник министры иностранных дел ЕС должны также обсуждать вопрос подписания или не подписания Соглашения об ассоциации с Украиной. Будут ли выводы такими же неопределенными - ни "да", ни "нет"? И насколько их рекомендации важны для окончательного решения о подписании или не подписании соглашения об ассоциации с Украиной?
- Я хотел бы сказать, что у нас есть все аргументы, чтобы сказать "да" с европейской стороны, и все условия для подписания соглашения в Вильнюсе выполнены. Но, к сожалению, пока это еще не "да". Время является политическим фактором, и мы должны дать возможность времени ответить на этот вопрос. Однако этот ответ не зависит от европейских министров. Он зависит от действий украинского парламента и украинской власти.
Некоторые и в парламенте, и во власти сейчас говорят, что переговоры будут продолжаться до самого саммита в Вильнюсе. Мы уже видели, как много крайних сроков устанавливается, а затем нарушается или продолжается. Все станет понятно только в последние дни, последние часы перед подписанием (не подписанием) соглашения?
- Я все еще остаюсь оптимистом. Я надеюсь, что все решится еще в Вильнюсе. Но чего мне не хватает в этом процессе - это понимания, что дело не только в формальных достижениях и определенных ориентирах, а в создании необходимого уровня доверия. Я приложил много усилий, чтобы убедить, что все необходимое для успешного саммита в Вильнюсе следовало сделать заранее, еще месяца три назад. Остальное время, начиная с сентября, можно было посвятить обсуждению того, что будет дальше, как подготовиться к лучшей имплементации Соглашения об ассоциации, и как предотвратить то, что мы сейчас наблюдаем в украинской экономике и торговле.
Но, к сожалению, до вильнюсского саммита остается две недели, а мы все еще обсуждаем, что нужно сделать для подписания соглашения. То есть три последних месяца можно считать потерянными с точки зрения инвестирования в будущее. И это очень печально, потому что самой Украине было бы выгодно знать о том наборе инструментов, которыми можно было бы воспользоваться для преодоления нынешних вызовов.
Возможно ли подписание соглашения без решения вопроса Тимошенко?
- Он является решающим. Поскольку он определяет степень доверия между партнерами. Украинская сторона заявляла, что закон будет принят до вильнюсского саммита, и вся эта проблема будет решена. То есть это не условие, которое мы выдвинули в одностороннем порядке.
Некоторые говорят, что ее освобождение может произойти и после саммита, и сейчас для ЕС более важно принятие соответствующих законов в парламенте? Возможно ли ее освобождение после саммита, если до этого в парламенте будут приняты все необходимые законы и президент их подпишет? Или она должна быть обязательно освобождена к саммиту?
- Если бы я знал ответ на этот вопрос, и если бы ответ на этот вопрос зависел от меня... Но это не так, это не в моих руках. Единственное, что я могу сказать - что Европейский парламент решил продлить миссию президентов Кокса - Квасьневского ко времени проведения вильнюсского саммита. Это означает, что на самом высоком политическом уровне в ЕС надежда сохраняется, что это поможет найти адекватное решение этого вопроса.
Если Соглашение об ассоциации не будет подписано в Вильнюсе, то что будет дальше? Когда, если вообще когда-нибудь, мы сможем вернуться к этому соглашению?
- Опять же, вопрос не к нам. Я тоже спрашиваю у своих украинских собеседников: а каков ваш план "Б"? Потому что Европейский Союз не изменит свое поведение или процедуры. И поэтому вопрос, скорее, к украинской стороне: если подписания не будет сейчас, то каковы дальнейшие планы? А для европейской стороны будет сложно создать столь же благоприятную, как сейчас, атмосферу для Украины, потому что в ЕС есть и другие вопросы на повестке дня. Если вы посмотрите на повестку дня Европейского Совета, то вы увидите, что там будет изменение в председательстве, и преодоление экономического кризиса, и проблемы рынка труда, особенно трудоустройства молодежи, вопросы инвестирования в новые технологии, как лучше составлять бюджет Европейского Союза. Может, с украинской точки зрения трудно понять, что другие правительства не просыпаются с мыслью "что я должен сегодня сделать для Украины". Но они просыпаются с мыслью "как я должен ответить на ожидания моих избирателей, моих граждан", потому что именно в этом состоит задача европейских политиков, лидеров. Если Украина не дает нам ответа, то почему другие должны концентрировать свое внимание на Украине? Это основы политики.
В последнее время часто поднимается вопрос финансовой помощи Украине в контексте ее планов близкой интеграции с ЕС и торговых проблем с Россией. Не только сами россияне, но и американцы уже говорят о том, что ЕС должен быть готов "заплатить" за подписание соглашения с Украиной, готов предоставить Украине финансовую помощь, чтобы не только компенсировать потери от торговых войн с Россией, но и из-за довольно плохого состояния самой украинской экономики. Рассматривает Европейский Союз какие-то возможности предоставления финансовой помощи Украине? Или, возможно, в Брюсселе считают, что такие заявления являются своего рода шантажом со стороны Украины?
- Это довольно сложный вопрос. Если мы говорим о финансовой помощи, то она должна быть направлена на поддержку реформ в Украине. Украина должна инициировать определенные реформы. То есть финансовая помощь может поступить тогда, когда в украинской экономике будут происходить процессы, которые в перспективе сделают ее более выносливой к кризисам и более прочной. И Европейский Союз уже много лет выделяет в своем бюджете деньги, чтобы помочь Украине с внедрением реформ в различных секторах, а также на муниципальное развитие через конкретные проекты. То есть эта помощь уже присутствует, но она не заключается в том, чтобы кто-то заплатил долги Украины. Если привлекаются деньги, то они должны привлекаться с пониманием, что в перспективе они помогут улучшить и укрепить украинскую экономику. Смысл ассоциации заключается не в том, чтобы "купить" Украину, а в том, чтобы помочь ей стать лучшей страной, скорее инвестировать в Украину, быть ее партнером, а не "покупать" ее.
Но здесь речь идет о десятках миллионов евро, а Украине, как заявил на днях президент Янукович, необходимы десятки миллиардов для такой модернизации совей экономики, чтобы можно было конкурировать на европейском рынке.
- Посмотрите на Китай. Посмотрите на Турцию. Они совершили огромный прогресс за последние 20 лет. И без всякой внешней помощи. Каждая страна нуждается в модернизации. Каждая экономика, даже наиболее конкурентоспособная, должна ежегодно инвестировать в модернизацию своей структуры, поскольку в мире ежегодно появляются новые вызовы, новые товары, новые, лучшие идеи. И если Украина не будет вкладывать в модернизацию своей экономики, то где она будет через пять лет? Это то, что Украина должна делать самостоятельно, и мы не можем сказать, что это связано исключительно с подписанием Соглашения об ассоциации с ЕС.
Разговор с вами завершает серию интервью ВВС Украина с послами разных стран ЕС. И все они ответили на несколько общих вопросов, среди которых и такой: Что Вас больше всего поразило в Украине?
- Что удивило? Очень открытое и живое общество. Я очень много путешествую по Украине, и я вижу, что молодые граждане очень открыты и вполне готовы принять будущее. Что поражает, так это недостаток веры в собственные силы. Мой совет украинцам - доверяйте себе. Возьмите свою судьбу в свои руки, и попробуйте создать такие условия, которые бы лучше соответствовали вашему видению будущего страны. Имейте мечту и старайтесь ее воплотить.