Симоненко: парламентский кризис основан на конфликте пропрезидентских и правых "воров в законе" [ Редагувати ]

Последний парламентский кризис лидер коммунистов Петр Симоненко объясняет обострившейся борьбой между пропрезидентскими и правонационалистическими кланами.
Как отмечается в переданном заявлении Петра Симоненко относительно событий в Верховной Раде Украины 23-25 декабря 2003 года, "события последних дней, развернувшиеся в стенах Верховной Рады вокруг изменений и дополнений в Конституцию Украины, подтверждают, что сегодня с особой силой обострилась борьба между различными промышленно-финансовыми кланами. Теми, которые все годы так называемой независимости создавали и укрепляли систему власти, направленную только на защиту прав и интересов олигархов. Теми, которые прошли путь от "мелких щипачей" до "воров в законе", считает Петр Симоненко.
По его мнению, грядущие президентские выборы 2004 года несут в себе реальную угрозу потери власти "криминальными пропрезидентскими кланами". Понимая это, они вынуждены ожесточенно сражаться за любую возможность обезопасить и сохранить награбленные капиталы. В то же время, отмечает лидер коммунистов, "пропрезидентским силам противостоят, по сути, такие же криминально-буржуазные кланы в лице правонационалистических партий и блоков, остервенело и нагло рвущиеся к власти, отрабатывая вложенные дядей Сэмом в их лидеров сотни миллионов американских долларов".
При этом, отмечает лидер КПУ, "кучмисты", через изменения в Конституции, стремятся окончательно превратить Украину в ЗАО олигархов. А "нашисты" и иже с ними, блокируя саму возможность проведения политической реформы, пытаются сохранить такие полномочия Президента, которые позволят им выжать максимальные личные прибыли из практически абсолютистской модели власти.
Но, по словам Петра Симоненко, коммунисты понимают, что как сохранение прокучмовских сил у руля государства, так и приход к власти "проющенковских" национал-либералов, несут в себе равновеликую угрозу для трудового народа Украины. "Поэтому мы вынуждены вести решительную борьбу на оба фронта, чтобы не допустить реализации ни одного из губительных для страны сценариев, одинаково устраивающих заокеанских и западноевропейских кукловодов", - говорит Петр Симоненко.
От имени коммунистов Украины он предостерег украинских граждан: "приход или сохранение у власти любой из криминально-клановых группировок (будь-то "кучмисты" или "нашисты"), безусловно, приведет к дальнейшему ужесточению антинародного режима".
В то же время, подчеркнул Петр Симоненко, изменения и дополнения к Конституции, инициированные коммунистами, - это только первые шаги на пути перехода от авторитаризма к народной демократии, от президентской монархии к парламентско-президентской и парламентской республике и к ликвидации института президентства в Украине.
При этом Петр Симоненко, "учитывая беспардонные манипуляции общественным мнением со стороны "правой оппозиции" и примкнувшей к ним верхушки Соцпартии", еще раз повторил, что 24 декабря 2003 г. коммунисты голосовали: за ограничение полномочий Президента Украины (не только нынешнего, но и будущего), за усиление роли народных депутатов и сформированного ими правительства, за солидарную ответственность их перед народом Украины, против продления срока полномочий депутатов нынешнего созыва, рассматривая это как форму политической взятки, против избрания Президента нынешним составом Верховной Рады в 2004 году, и всенародные выборы Президента Украины в 2004 году, за выборы Президента Верховной Радой, избранной на основе нового, пропорционального избирательного закона уже в 2006 году.
"Только так можно добиться, чтобы курс социально-экономического развития государства определялся стратегическими программами партий, а не чехардой у "властного корыта" одних и тех же персоналий, готовых как хамелеоны менять свои политические убеждения", - заявил Петр Симоненко.