ДНК малярийного паразита подсказала ученым, как победить болезнь [ Редагувати ]

Ученые Университета Калифорнии нашли химическую модификацию ДНК малярийного паразита Plasmodium. Это открытие дает надежду на создание новых лекарств, убивающих паразитов, в последнее время активно развивающих устойчивость, передает Business-standard. По этой причине потребность в новых лекарствах возникает каждые пять лет.
Итак, потенциальное слабое место у паразита - низкий уровень ДНК-метилирования в геноме паразита. Это может быть принципиальным моментом для его выживания. Метилирование (присоединение метильной группы) - химическое изменение ДНК без изменения самой нуклеотидной последовательности ДНК.
К примеру, если метилирование проходит неправильно у человека, то развиваются заболевания, включая рак, неврологические недуги вроде болезни Альцгеймера. До недавнего времени ученые сомневались, происходит ли метилирование у паразита Plasmodium.
В паразите также был найден энзим, участвующий в метилировании. Он принципиально отличается от человеческого энзима, что делает его идеальной мишенью для лекарственного воздействия. Сейчас ученые пытаются идентифицировать сети, контролирующие весь жизненный цикл паразита.