Креативная благотворительность: американцы создали ресторан, который помогает выжить монастырю [ Редагувати ]

Креативная благотворительность: американцы создали ресторан, который помогает выжить монастырю.
Американец с русскими корнями, настоятель обители Святого Саввы Освященного в Харпер-Вудсе, пригороде Детройта (штат Мичиган) — архимандрит Пахомий (Белков), 14 лет назад на личные средства (в Америке это не редкость) начал строительство монастыря.
Личные средства быстро закончились и чтобы продолжить строительство, отец Пахомий в первый раз проявил креативность - насадил в монастырских стенах огромный сад с огромным количеством плодовых деревьев, плоды с которых утром собирают, варят, раскладывают по баночкам, наклеивают монастырскую этикетку, и после обеда варенье уже отправляют в монастырскую лавку.
Кроме обустройства монастырских стен, настоятель стал активно развивать и просветительскую деятельность, - засел за учебники, чтобы во время служб использовать английский язык. Теперь это уже 60 на 40% в пользу английского, «чтобы Благая Весть была доступна местным жителям на их родном языке», - объясняет настоятель.
Сейчас в приходе монастыря молятся не только выходцы с постсоветского пространства, но все больше американцев и румын, чей общий язык — английский. «В течение года в нашем монастыре принимают крещение до 20 американцев», - говорит отец Пахомий.
«Богослужение я стал дополнять лекциями, которые задумывались как краткое введение в Православие, историю, иконопись, архитектуру, — рассказывает отец Пахомий. — Скоро люди стали приезжать целыми автобусами. Лекции планировалось вмещать в 30 минут — максимум час, но вопросы переходили в беседу, и в результате расходились мы не раньше, чем через три часа. Народ к тому времени уже проголодался и спрашивал, а нет ли поблизости ресторана, чтобы всей группой пойти пообедать. Но рядом ничего не было. И тогда мы стали делать бутерброды и кормить ими гостей.
Прихожан становилось все больше, но средств на содержание монастыря уже совсем не хватало. Остро встал насущный вопрос: как церкви выжить не только духовно, но и финансово?
А потом приехал Петр. Это чудо, когда Господь посылает нужного человека в нужное время. Оказалось, что у него давно была мечта устроить собственный небольшой ресторан».
Петр Болцаровский — ресторатор, благодаря которому ресторан «Американский орел» вошел в число лучших в Большом Детройте и стал известен за пределами США, - родился в Чехии в католической семье.
«Когда я впервые приехал в Харпер Вудс, то не мог поверить, что это Америка. — Уютно и красиво, как в моей родной Моравии», — говорит Петр. Я решил, что именно здесь будет основано дело моей жизни. А когда я познакомился с монахом, которому нужна была помощь в содержании и развитии православного монастыря, ставшего настоящим духовным центром этого города, я решил, что средства от ресторана должны направляться именно на это дело. Это то, что останется на многие годы вне зависимости от того, сколько продуктов уйдет на приготовление, сколько порций будет съедено и сколько пустых тарелок оставлено».
Петр вместе с настоятелем и прихожанами своими руками стали приводить в порядок помещение, где раньше отец Пахомий готовил трапезы для собиравшихся на духовные беседы прихожан. Сначала это был типичный американский церковный зал с желтыми стенами. За месяц там все перекрасили и отделали мрамором. Оказалось, что у батюшки хороший вкус, умелые руки и невероятная работоспособность.
Так, совсем скоро на территории обители уже было представительное помещение под ресторан, смотревшееся „под старину“.
Предприятие намеренно не стали коммерциализировать, потому что главным здесь был и остается монастырь. Рекламу давать было не за что, люди узнавали о ресторане в основном друг от друга, поэтому посетителей на первых порах было совсем немного.
Так продолжалось до того дня, когда в новый ресторан инкогнито пришла ресторанный критик и написала статью на целую газетную полосу „о скрытом сокровище — ресторане, расположенном в великолепном саду в пригороде Детройта городке Харпер Вудс“.
На тот момент в ресторане бывало до 15 человек ежедневно, после статьи пришло сразу 60 посетителей, а на выходные столики уже пришлось бронировать.
Сегодня в ресторане свои уникальные традиции: во вторник с 11 часов утра до 2-х дня — «чай» с последующей лекцией в храме. Название «чай» — условно и относится, скорее, ко времени дня, потому что по обилию блюд это, все-таки, сытный обед плюс многочисленные бутерброды по типу шведского стола. С 17.00 — «обед», который и есть полноценный обед с десертами на выбор. Дважды в день меняются блюда, костюмированная форма официантов и сервировка столов: от цвета скатертей до дизайна посуды.
Зимой здесь устраивают тематические кулинарные встречи. Очень популярны „Рождественские вечера“ — путешествие по кулинарному искусству разных стран мира, когда можно отведать то, чего нет в традиционных меню. Сервировка в эти вечера тоже уникальная, из года в год она не повторяется. Все столики на декабрь заказаны уже в июле.
«Мы заметили, что кто бы ни приезжал к нам из Старого света, не важно, из какой страны, находят здесь кусочек родины. Вероятно, это сочетание красоты сада, архитектуры разных стран на территории обители, теплоты общения и вкуса домашней еды. В результате получился многонациональный европейский ресторан, где можно найти блюда из России, Венгрии, Чехии, Франции или чешское блюдо с французским акцентом, например». Есть в меню и украинский борщ и вареники.
На территории ресторана и монастыря не разрешено курить, громко разговаривать, носить неприличную для обители одежду.
Из уважения к монастырю, посетители с пониманием относятся к отсутствию алкоголя в меню ресторана и к тому, что во время постов ресторан работает в особом режиме.
«Для соблюдающих пост у нас есть отдельное меню. Ресторан закрыт на протяжении Страстной недели для подготовки монастыря к Пасхе. Главное для нас, чтобы ресторан не преобладал над монастырским укладом жизни и не вмешивался в монастырскую жизнь, – отмечает ресторатор и добавляет, - я очень люблю готовить и просто хочу использовать свой талант и знания для пользы людям и духовной обители. Это такая благотворительная работа, просто иная, чем многие ее себе представляют. Благодаря ресторану мы имеем возможность семь лет содержать и развивать монастырь».
Чешский ресторатор, православный монах и жители провинциального американского городка доказали, что энтузиазм и креативность в благотворительных целях могут приносить особо плодотворные результаты.
Анна Захарова, по материалам: "ФОМА в Украине".