В Испании стоимость продуктов питания на пути от производителя до потребителя увеличивается в десять раз [ Редагувати ]

Как указывается в еженедельной сводке, публикуемой совместно министерствами экономики и сельского хозяйства Испании, производитель испанских апельсинов наиболее распространенного сорта "навелина" получает на руки за килограмм 12 центов, а после прохождения их через цепь посредников цена тех же апельсинов в розничной торговле поднимается до 1,29 евро. Эти же апельсины в Германии продаются значительно дешевле, несмотря на немалые расходы на перевозку.
В сводке также отмечается, что на пути от производителя до покупателя стоимость яблок "Голден" увеличивается в пять раз, лимонов - в семь раз. Что касается овощей, цена на которые в последний год увеличилась на 30-50 процентов, то продавец выручает за картофель в 3,6 раз больше, чем получает производитель, за морковь и помидоры - в четыре раза больше и так далее.
В той же сводке отмечается, что свинина продается в розничной торговле по 5,21 евро за килограмм - в 4,9 раз дороже, чем за нее платят производителю, телятина по 10,49 евро за килограмм - в 3,2 раза больше, цыплята, которые в Испании всегда были очень дешевые и составляли основу питания людей среднего и малого достатка, по 2,28 евро за килограмм - в три раза больше.
Как отмечают экономисты, цены на продукты питания в Испании стали особенно быстро расти после введения евро, который по этой причине вызывает негативное отношение у 87 процентов испанцев.
Ассоциации потребителей Испании требуют положить предел разгулу посредников, который нарушает указанные в испанском законодательстве ограничения. При этом отмечается, что самые большие "накрутки" делаются на наиболее ходовые продукты питания первой необходимости.